きゅうりの…キューちゃん? | 裏番長キョウコの「言いたいことは自分で言え!」
{17FFE887-36C6-409C-B17F-B816A86E09EF:01}

こんなになってたうちのきゅうり祭り


ご近所さんにわけてもまだいっぱいだーってことで
キュウリのキューちゃんもどきにすることにした。


ナイフとフォーク参考にしたレシピはコレナイフとフォーク
クックパッド  自家製きゅうりのきゅーちゃん


{532BA420-C4B5-4BCE-8389-4B02102D1D21:01}

でかいの4、細いの2

{1E3F3576-3D90-42FB-83BC-E2B86997C951:01}



トントン切って、塩まぶす。




{84D402C3-44E8-4145-8628-68A3772A0CD8:01}



しょうが このくらい



{5325FC18-9C55-4F66-9396-39E4E5DA62CE:01}

手入れの行き届かないコンロが写らないよう苦心のアングル…


塩してしばらく置いたきゅうり
サッと洗って水切って
沸かした調味液の中へ



そして再沸騰させるんですって
きゅうりグツグツしちゃうのってちょっと抵抗ありますけど…




再沸騰したら火を止めます

{93DDBB0F-508D-4323-9C9D-11B4985C2D1E:01}

分量おかしいので(レシピよりきゅうり多くて調味液少ない)浸ってない部分多し


しかし冷ましていくうちに

{57EA8856-CD1F-42EE-9AE9-50B4C1A76412:01}

こんなんなる…
きゅーちゃんの面影が浮かんできたわ。



これをまた、調味液とキュウリにわけて、調味液だけ沸かす。で、キュウリ再投入。

で、冷ます。

{70034AF4-A502-4D80-94BC-7D659CF8D0CC:01}

歯ごたえ、カリポリするよ!



味が濃いと書いてあったのでレシピと全然分量変えちゃったけど、美味しいわ。


きゅうりのキューちゃん、10年くらい食べてないからどんなんかうろ覚えだけど


キューちゃんとは別物だと思うけど、いい感じ!


息子は気に入ってご飯おかわりして食べてた。
娘は、すっぱ‼︎と言ってた。



一晩置いたほうがおいしいらしい…


明日も楽しみ。