好きな食べ物は何?と聞かれた時、
ランキングの上位に必ず入っているくらい、私はおにぎりが大好きです![]()
普通に茶碗によそったご飯はそこまででもないのですが…
おにぎりになると特別好きになります![]()
多分、母が作るおにぎりが子供の頃から大好きだったからだと思います![]()
母の作るおにぎりは、何だか不思議です。
ヘンという意味ではなく😅
不思議なくらい、特別に美味しいのです。
作り方を見せてもらっても、別にごく普通で何も変わったことなんてしていないのに。
あの味を再現しようと、同じように自分でも作ってみるのですが、全然あんなふうにおいしくはならなくて…
それが不思議。
「何が違うの?」
と聞いてみると、
「愛情を込めて作っているから」
と![]()
![]()
![]()
いやそうなのかもしれないけど😅
そうじゃなくて!
…とは思うけど、
もしかすると本当にそういう理由で私には再現ができないのかもしれないです😅
私の父も、同じ理由で母のおにぎりが大好きだと昔から言っています。
母さんのおにぎりは特別おいしいんだと。
高校時代は母がお弁当を毎日作ってくれていましたが、
たまに「おにぎり弁当」をリクエストするくらいでした![]()
あの味を学校でも食べたくて…
投稿ネタのテーマに沿わないかもしれないけれど、
母が作ってくれるおにぎりなら、具は何だって美味しかったです。
子供の頃から食べていたのは、焼鮭や醤油味のおかか、のりの佃煮、たらこや筋子etc…
本当に何でも作ってくれました![]()
(梅とか昆布とかは苦手です
)
その中でも私が特別好きだったのは、
明太子かな![]()
うちの実家では北海道のどこだったか、海沿いの町で作られているとてもおいしい明太子をたくさん取り寄せ冷凍保存していて、いつでもおいしい明太子が食べられました。
あれを具にしてくれるとテンションが上がります![]()
父が好きだと言っていたのは、
「たまごおかかマヨ」
(そんな名前じゃないかもしれないけど![]()
)
そのまんまですが、
砕いたゆでたまごとおかかとマヨネーズを混ぜたやつです笑
父はこの具のおにぎりが大好きで、いつも母にリクエストして職場にも持って行っていました![]()
コロナ禍に入る直前の2020年1月以来、私は実家に帰省する事ができていないので(コロナ禍に加えて妊娠、出産、子育ての為…😅)
母のおにぎりももう3年半以上お預け状態です![]()
最後の晩餐は絶対に母のおにぎりが良い!
と思っているくらい大好き![]()
娘がもう少し大きくなったら、
泊まりがけでゆっくりと実家へ行って、また母におにぎりを作ってもらいたいです。
あの味を孫にも食べさせてあげてほしいですね![]()
