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容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。




こんにちわっしょい!

ペーストリートのにっしゃんです!!(*´∀`*)








梅雨明けですね。






あきらめの悪いにっしゃんも、
いい加減認めなければならないようです。


今がであると。


















やだやだやだやだやだ
夏ほんっっっっっま嫌い






DEBUには堪える季節でございます













そんな訳で毎日肉を揺らしながら頑張っているにっしゃんより、

夏の恒例2大イベントのお知らせですよ!!!




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今年もやります!!

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もいっちょ!!
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今年の福袋は、アソート多めな分、
冬のやつより見た目のインパクトは欠けるかもですよ~。

でもどう考えてもこの内容で2014円送料無料はちょっとおかしいので、
福袋ご購入のお客様は一回届いた商品の価格を調べてみたらおもしろいかもです。



どう考えてもお客様が得してるペーストリートの福袋、
今年もよろしくお願いいたします!!












前回のブログでうちのにゃんずの写真を貼ったところ、
けっこうほめてもらえて調子に乗ったので今回も(*´∀`*)







料理してるときや掃除中など
ちょっと君ら邪魔よってときはケージに入ってもらうんですが、
普段は猫の格好の遊び場・ニャングルジム。

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高速すぎて撮れないんですが、登る時はすげえ俊敏。

多分外国の人が見たら「OH, Japanese NINJA…!!!」って言いそうな動き。(多分言わない)


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下から見たら何かウケるw

天空の猫。







激しく仲良しなので、大抵一緒に寝てます。

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猫ケーキ、色々調べてたら難易度高そうです……。


カリカリと猫缶ベースで固めるデコ餌くらいしかできなさそう。
今度一回チャレンジしてみます!

ちゃんとペーストリートの商品使います!!







それでは皆様、よい週末を~♪






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ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/  

ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/  

ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX  

ペーストリート Yahoo!店
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前回からスタートした「おかしのきほん」シリーズ。
定番のスイーツを中心に、ポイントとコツをまとめて、
手作り初心者さんにもわかりやすく紹介していきます。






第2回目は「きほんのフィナンシェ」です。
アーモンドプードルと卵白、焦がしバターを使ったコクの風味が特徴。
本来は四角いフィナンシェ型で焼きあげます。
日持ちするので、プレゼントにもぴったりです。





このレシピは
BT41ミニベイクドトレー(イングリッシュ)を使用しています。




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■材料<7個分>

アーモンドパウダー 70g / 薄力粉 50g / 無塩バター 125g / 卵白 4個分 /
グラニュー糖 125g / ハチミツ 大さじ2 / レモンの皮のすりおろし 1/2個分









■下準備

・アーモンドパウダーと薄力粉は合わせて振るっておく
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・オーブンは190度に温めておく

・卵は室温に戻しておく

・レモンはよく洗い、表面の黄色の部分だけをすりおろしておく







■作り方


1.焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れ、強火で溶かす。
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2.バターからふつふつと泡が出て、沸騰しかけたら弱火にする。
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3.キャラメル色になるまで火にかける。
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4.鍋底に冷水をあてて冷やす。
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5.焦げカスなどがあるので、茶漉しで漉す。
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6.メレンゲを作る。
  ボウルに卵白を入れ、6分立てほどに泡立てたら、砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。
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7.(6)に振るった粉類を加え、さっくりと混ぜあわせ、
  (5)の焦がしバターとレモンの皮のすりおろしを加える。
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8.(7)を絞り袋に入れ、型に流し入れ、オーブンで約15~20分焼く。
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9.すぐにオーブンからだし、ケーキクーラーで冷ます。











■ポイント
☆砂糖をたっぷりと入れると、表面に切り込みができます。
☆メレンゲをしっかりとつくることで膨らみます。
☆しっとりとした生地に焼きあげるために、焼き過ぎに注意しましょう。







*ラッピング参考例*

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個包装袋100×120mm(脱酸素剤対応)









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旬のフルーツ、マンゴーを使った贅沢デザート。
ココナッツミルクの風味豊かな味わいと
寒天のさっくりとした食感が魅力的なトロピカルスイーツです。




このレシピは
SHデザートカップ160cc無地プチカップを使用しています。



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■材料<5個分>

粉寒天 5g / マンゴー 1個(250g) / ココナッツミルク 150cc /
牛乳 200cc / ガムシロップ 30cc(※甘さはお好みで調整) /
水 10cc / ミントの葉 適量









■作り方


1.マンゴーは皮をむき、種をとり、食べやすい大きさに小さく切る。




2.鍋に牛乳と水、ガムシロップをあたため、寒天を加えて、火にかける。
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3.沸騰する直前に弱火にし、しっかりと寒天をとかす。
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4.(3)にココナッツミルクを入れ、よくかき混ぜて、火を止める。
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5.(4)の粗熱がとれたら、茶漉しで漉しておく。




6.カップに(1)を入れ、(5)を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。





7.(6)が固まったら、ミントの葉を飾る。









■ポイント
☆寒天はしっかりととかしましょう。固まりにくくなります。
☆フレッシュマンゴーでなく、缶詰を使う場合は、缶詰のシロップを使って、
 ガムシロップと牛乳の分量を調整して、減らしましょう。
☆寒天の量によって、お好みの固さに調節しましょう。








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湯せんでなめらかに仕上げたクリームブリュレ。
バーナーがなくても、キャラメルソースをかけるだけで、
パリパリのトッピングをプラスできます。
本格的な見た目にきっと満足です!




このレシピは
SHデザートカップ150cc《耐熱》リブ白を使用しています。



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■材料<6個分>

牛乳 200cc / 生クリーム 300g / 卵黄 5個分 / 砂糖 60g /
バニラエッセンス 少々 / キャラメルソース)グラニュー糖 100g /
水 30g / バター 5g








■下準備

・卵は卵黄と卵白にわけて、卵黄はよく溶いておく
・オーブンプレートに水をはり、150度に温めておく






■作り方


1.鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。
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2.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よくすり混ぜる。




3.(1)と(2)、バニラエッセンスをよく混ぜ、カップに流し込み、
  150度のオーブンで約20分湯せんする。




4.(3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。




5.キャラメルを作る。小鍋にグラニュー糖、水を加え、火にかける。
  沸騰して、こんがりとキツネ色に色づいたら、バターを加えて一気に混ぜて、火を止める。




6.(5)を(4)の上に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。












■ポイント
☆キャラメルの固さはお好みで調整してください。
☆オーブンプレートには必ず水を入れ、湯せんで加熱してください。







*ラッピング参考例*

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SHデザートカップふた(口径88mm)






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こんにちはー!!

ペーストリートのにっしゃんです♪





毎日あっついですね。

たぶんこの時期だけかなー?とは思うんですが、

いまペーストリートの商品を発送しているセンターの事務所は、
西日が差すころになるとちょうどブラインドと窓の隙間を縫って
強烈な日差しを送ってきやがりますので、室内なのに日焼け対策が必要です。

ぷんぷんですよ全く!!!




そんな日当たりがいいんだか悪いんだかわからない事務所ですが、
いま窓辺には業者さんからプレゼントしていただいた
観葉植物ちゃんたちが並んでおりますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ



にっしゃんの窓辺は今こんな感じ!!!


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あれ、なんか批判の声が聴こえる………












ちなみにみぽこ先輩の窓辺はこちら。

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うーん、なんて天満紙器愛に溢れた方でしょう!!!


さすがはみぽこ先輩。
にっしゃんは、みぽこ先輩の爪の垢で
おなかいっぱいになるべきだと時々本気で思う。



キューブカップに苗ポットを入れるとこんなに愛らしくなります!!


ちなみに使用している商品はこちらです(ゝω・)

CB42 キューブカップ60(プレゼント) 




興味のある方はぜひ、「天満紙器 フラワー」で検索してみてくださいね!!



観賞植物、ふとしたときに見ると心がほっこりして大変よいですね!













ここで告知。


明日から始まる楽天お買い物マラソン

ペーストリートもいつも通り参加ですよー!!


期間中のキャンペーン内容については、明日のメルマガ・ブログをチェック!(`・ω´・)


7月5日から7月8日まで開催中です!!!










最後に、私事なのですが………




にっしゃん、子猫の兄弟を飼い始めました!







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うわびっくりした、天使がいると思ったらうちの猫か…








大変仲良しな兄弟二匹でして、ごはん食べるときも一緒。

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せっかくごはん皿2個買ったのに、絶対おなじ皿でお召し上がりになります。



寝るときも一緒。

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よくわからないくらい絡まっていらっしゃいます。




あはああああああああ可愛いいいいいいい(`;ω;´)







ちなみにこのこたち、箱に詰められて捨てられているところを助けられ、
保護施設にいたという涙がちょちょ切れてあふれ出してくる過去があるのですが、

保護されてから1ヶ月ちょいでこんなに大きくなってくれました。

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左が施設にいたころ、右が我が家に来てから1週間のころです。

我が家に来てからも、やっぱりスクスク大きくなってる気がします。


このスピードだと最終的に
8メートルくらいになるんじゃないだろうかと心配しておりますが、
そうなると家を増築しようと思うので大丈夫です。






そして今ペットのおやつについて勉強中。

いつか作って見せるぜ、ねこちゃん用ケーキ!!!








それでは皆様、よい週末を~♪









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こんにちはー!!

ペーストリートのにっしゃんです(*>ω<*)





さて、 先週のブログで予告していた、

「Team.味噌」による味噌作り体験レポート


なぜか一部の方々には楽しみにしていただいていたようで、
早く書いてくれと催促をいただいたりしてました。
ありがとうございます!


にっしゃんもスマホを潰した豆だらけにして
写真を撮ってきた甲斐があるってもんです。




では写真数も多いので、早速いってみましょう!!

「Team.味噌」による味噌作り体験レポート!!
 ↑味噌色











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はい、のっけから関係ない写真でスタートして参ります。


こちらは、決戦前にチーム味噌でいただいたランチです!!!




・焼き野菜とサラダのバイキング

・ズッキーニとゴルゴンゾーラのピッツァ

・ドルチェ盛り合わせ



全く味噌に関係ない、むしろ和食なんてかすりもしないイタリアンランチ。


さすがチーム味噌、 攻めております。





休日なのでまったり気味の、みぽこ先輩となお兄
そして何故か一人でテンションゲージを振り切っているにっしゃん
 ↑休日に異常に元気になるうっとうしいタイプ



お二人とのひんやりした温度差を感じながら、

ランチを食したあといざ味噌作り会場へ!!





味噌作り会場につくと、素敵な10分前行動なのにも関わらず

もうすでに10人以上の味噌仲間たちが!!



しかも皆様、なんだか玄人な雰囲気をかもし出しつつ、
先に作業を始めちゃってます。



開始時間まだやのにー…と思いつつ、
慌ててエプロンと三角巾を装備するチーム味噌!!


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皆さんもう始めちゃってるのに、
ウェルカムドリンク的に出てくる甘酒。(←しかも熱々)

慌てて甘酒をかっこむチーム味噌。
この甘酒、自然な甘みとしつこくないとろみで
めっちゃくちゃ美味しかったです!


甘酒を飲みながら漏れ聞こえてくるお話を聴いてみたところ、
どうやらリピーターさんが多い味噌教室のようです。
高まる期待感!!!!






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おいしい甘酒をいただいたあと、
講師の味噌屋さんのおじさんの指導の下
いよいよ作業開始!




まずはビニール袋に入った、煮た大豆さん。


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こちらを、ビニール袋の上から
わっしわっし潰していきます。

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 ↑奮闘中のにっしゃん


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 ↑なっちゃんのエプロンがキュートなみぽこ先輩


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 ↑なぜか手元ではなく全体を晒されるなお兄



こ、これ……ものすごい重労働です!!!!

潰しても潰しても、粒状の大豆がまだまだ出てきます。



必死こいて、やっと味噌おじさん(講師)にOKをもらいました。


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最終的にこんな感じになりました(゚ω゚)





おつぎは、米麹(こめこうじ)をタライに入れます。

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固まりになってる米麹を
ゴム手袋をした手でバサバサさばいて、
パラパラの状態にしていきます。


そこへ味噌おじさんが豆を煮た煮汁を投入。


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煮汁をなじませた後に、先ほど頑張って潰した大豆を加えます。

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ここからまた重労働開始!!!

米麹と大豆をあわせ、充分にこねていきます。


混ぜても混ぜてもなかなかひとつになってくれない豆と米。

底のほうにパラパラになった米麹が沈んでしまい、
上手に大豆となじんでくれません。

しかもまだ出て来る、潰しきれていない大豆( ´・_ゝ・)笑



ひたすら根気よくこねてこねて、この状態になったらOK!!


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疲れたーーーーー!!!!!




次はこね終わった味噌のタネを、おにぎりみたいに固めていきます。

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これをひとつずつ桶につめて…

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ぎゅーっと押し込んで平らにして、
またおにぎりを並べてぎゅーっと押し込むの繰り返し。




で、こんな感じ。

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おお、ちょっともうすでに味噌っぽいぞ…!!!





表面にカビ防止の塩を振って…

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ラップをして…

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フタをして名前と日付を書いたら終了!!!!

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もうここまで来たら、出来上がった味噌のタネに対して





ああんもう超かわいい我が子!!!!!!!

ってなテンションになってきます!(笑)




ものすごい肉体労働でしたが、めちゃめちゃ楽しかったです!!

きっと出来上がったお味噌は
すごく美味しいはずーヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ



味噌が出来上がるのは、今年の11月ごろ!!!


お店で熟成したのち、出来上がったら郵送してくれるそうです!!
(玄人たちは、持って帰って自宅で熟成させるそう。さすが…)




ずぼらにっしゃんは溶くのがめんどいって理由で液味噌ユーザーですが、
出来上がりが美味しかったらリピートしてしまうかもしれないってくらい

めっちゃくちゃ楽しかった(∩∀`*)




出来上がりは4キロ!!

にっしゃん宅は2人暮らしなので、
今からおすそ分け先を考えた方がよさそうです…w





出来上がった味噌が送られてきたら、またご報告します!!!


あ、いらないですかそうですか。











それでは皆様、よい週末を~♪





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おかしのきほん 
今回からスタートした「おかしのきほん」シリーズ。
定番のスイーツを中心に、ポイントとコツをまとめて、
手作り初心者さんにもわかりやすく紹介していきます。








第1回目は「きほんのパウンドケーキ」です。
バターをたっぷりと使ったイギリス生まれのケーキで、しっとりと仕上げるのがポイント。
4つの主材料である小麦粉、砂糖、バター、卵を
1パウンドずつ(同量)使うことから、その名前がつきました。




このレシピは
ST203N ソリッドトレー(ブラン)中を使用しています。



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■材料<(クレープ生地)約12枚分>

小麦粉 100g / 無塩バター 100g / 砂糖 100g / 卵 100g(2個) /
ベーキングパウダー 2.5g / バニラエッセンス 少々 / ラム酒 小さじ1








■下準備

・同量(100g)の小麦粉、砂糖、バター、卵を用意する
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・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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・卵は室温に戻して、よく溶いておく
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・バターを室温でやわらかくしておく
・オーブンを170度にあたためておく







■作り方


1.ボウルにバターを入れ、泡だて器で空気を含ませるように混ぜ、なめらかな状態にする。




2.砂糖を泡立て器でよく混ぜ、3回に分けて(1)に加え、
  その都度よく混ぜ、白っぽいクリーム状に仕上げる。
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3.(2)によく溶いた卵を極少量ずつ加え、分離しないようにしっかりと混ぜる。
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4.(3)にバニラエッセンスとラム酒を加え、よく混ぜる。
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5.ふるった粉類を泡立て器でよく混ぜ、(4)に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込む。
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6.5cmほどの高さから数回落として、平らにならし、指先を水でぬらし、中央に縦長のくぼみを作る。
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7.オーブンに入れ、15分たったら、ぬらしたナイフで中央に切り込みを入れ、さらに25分焼く。




8.竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。
  すぐにオーブンから出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。













■ポイント
☆焼き時間が長すぎると、ぱさつきに原因になります。
☆卵を加えるときに分離してしまうとふんわりと仕上がらないので注意しましょう。
☆膨らんでいる途中でオーブンを開けるとふくらみにくくなるので気をつけましょう。
☆表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせましょう。
☆中央にくぼみを入れることで、焼きむらがなく、全体が均一に焼きあがります。







*ラッピング参考例*

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パウンドケーキボックス







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朝ごはんにもぴったりのフレンチトーストですが、カップに入れて、
冷やして食べると、おやつにおすすめのデザートに大変身。
カップ入りなので、おもたせにも大活躍。
フルーツを加えても美味しくいただけます。




このレシピは
SHデザートカップ218cc無地パフェを使用しています。



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■材料<6個分>

フランスパン 1/2本(100g) / 卵 3個 / 卵黄 3個 /
牛乳 400cc / はちみつ 50g / バニラエッセンス 少々 /
バター 少々 / サラダ油 少々 / 生クリーム(ホイップ) 100cc /
砂糖 10g / ミントの葉 少々 / 粉砂糖 適量









■下準備

・フランスパンはひとくちサイズにカットし、バットに広げて3時間以上乾燥させる。
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・生クリームは砂糖を加え、8分立てのホイップにしておく。







■作り方


1.卵、卵黄、牛乳、はちみつをよく混ぜ、
  バットに広げたフランスパンに30分ほどよくひたす。
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2.フライパンを熱し、サラダ油をひき、ぬらしたふきんで粗熱をとり、
  (1)を入れ、両面がこんがりとするまで10分ほど焼く。



3.(2)の粗熱がとれたら、生クリームと交互にカップに入れ、ミントの葉を飾る。




4.仕上げに粉砂糖をかける。











■ポイント
☆しっかりと卵液をフランスパンにしみ込ませましょう。
☆フランスパンを乾燥させて、水分を抜いておくことで、卵液がたっぷりとしみ込みます。
☆いちごやメロンなどのカットフルーツを組み合わせるとさらにバージョンアップ!







*ラッピング参考例*

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SHデザートカップドームふた(口径88mm)トール









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さっくりとしたクロワッサンともちっとしたドーナッツの
ふたつの食感が楽しめる注目スイーツ。
冷凍パイシートとホットケーキミックスを使って、簡単アレンジに挑戦!
チョコがけデコレーションをすれば、プレゼントスイーツにも。




このレシピは
RG08リングカップ(ストライプ)を使用しています。



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■材料<4個分>

冷凍パイシート 2枚 / ホットケーキミックス 200g /
卵 1個 / バター 20g / 牛乳 20g / 砂糖 20g /
卵黄 1個分 / 板チョコ(ミルク)1枚 / アラザン 少々









■下準備

・卵は室温に戻し、よく溶いておく
・バターは湯せんして、溶かしバターにしておく
・オーブンを200度に温めておく







■作り方


1.ボウルにホットケーキミックス、といた卵、溶かしバター、
  牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜてひとまとまりになったら、ラップで包んで、
  冷蔵庫で30分ほど休ませる。




2.(1)をラップで挟んで、冷凍パイシートと同じ大きさまでめん棒で伸ばす。




3.(2)を冷凍パイシートで挟み、さらに伸ばす。




4.(3)を3センチ幅の棒状にカットし、カップの中に渦を巻くようにして入れる。
  表面に溶いた卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで約15分焼く。




5.オーブンで約15分焼き、クーラーで冷ます。



6.粗熱がとれたら、湯せんして溶かした板チョコを表面にぬり、
  乾く前にアラザンをトッピングする。












■ポイント
☆チョコがけした部分にナッツをトッピングするのもおすすめ。







*ラッピング参考例*

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PA31窓付バッグ亀底(フレンチ)







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こーんにーちはーー!

ペーストリートのにっしゃんです!!!




前回のにっしゃんの部屋の記事で、タグに

【いま一番】【食べたいものは】【麩菓子です。】

と書いてみたところ、

お優しいみぽこ先輩が恵んでくれました、麩菓子!!!


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このサクサク感に黒砂糖の甘み、
うん、やっぱり美味しいわ麩菓子。

みぽこ先輩ありがとうございました!

しかし私はみぽこ先輩に色々恵んでもらいすぎな気がする・・・(笑)



万年ダイエッターのにっしゃん、
麩だからヘルシーだしおっけー!とか思ってたんですが、
懐疑心の強さゆえ麩菓子のカロリーをググってみたところ撃沈しました。

もういいや、美味しいから!!!!( ゜∀゜)







こないだの記事でなお兄が作ってくれたマフィンも、
なんやかんやでモリモリ食べちゃったしなー。


しかもねあれね、なお兄のくせに普通に美味しかったんですよ。

何ででしょうか、プレゼント用だからでしょうか。

おそらく、恋心ゆえだと思います。

なお兄の恋について、詳しくはにっしゃんまでお問い合わせ下さい。







なお兄もがんばってくれましたし、
私も久しぶりになんか作ろうかなー(゚ω゚)

サッカー始まったし、なんかブラジル的なスイーツでも行こうかな。


ちなみにサッカーについて全く詳しくないにっしゃんは、
つい最近まで「オウンゴール」のことをそういう技名だと思ってました。

なんか「バナナシュート」的なやつかと。


どうでもいいですね。










なんか作るといえばそうそう、

明日、みぽこ先輩となお兄と私で
とある手作り体験教室に行ってきます!!!



そんなオサレな3人が集まって作るものといえば、
当然あれですよあれ!!

さて何を作りに行くでしょうか★
























答えは




味噌です!!!








そう!手作り味噌体験に行ってきます!!




パン教室とかお菓子教室とかてやんでぇ!!
時代は発酵食品ですよ文句あんのか!!




でもペーストリートに全然関係ないよねという異論だけは認めます。







そんな訳で来週のブログは、


みぽこ・なお兄・にっしゃんの

「Team.味噌」による味噌作り体験レポートです!
↑味噌色




乞うご期待!!!




ちなみに、なお兄がどんだけ楽しみにしているかわかる画像はコチラ




このカレンダーも、カレンダーに生まれて
まさか自分に「みそ」と書かれる日が来るとは思わなかったでしょう。








んで最後の最後に、毎月恒例イベントのこちら!!!

img59211400.jpg


よろしくおねがいしまーす!!!!!







それでは皆様、よい週末を★






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