*焼きクロワッサンドーナッツ* | 容器なブログ

容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。




さっくりとしたクロワッサンともちっとしたドーナッツの
ふたつの食感が楽しめる注目スイーツ。
冷凍パイシートとホットケーキミックスを使って、簡単アレンジに挑戦!
チョコがけデコレーションをすれば、プレゼントスイーツにも。




このレシピは
RG08リングカップ(ストライプ)を使用しています。



201406_2_main.jpg



■材料<4個分>

冷凍パイシート 2枚 / ホットケーキミックス 200g /
卵 1個 / バター 20g / 牛乳 20g / 砂糖 20g /
卵黄 1個分 / 板チョコ(ミルク)1枚 / アラザン 少々









■下準備

・卵は室温に戻し、よく溶いておく
・バターは湯せんして、溶かしバターにしておく
・オーブンを200度に温めておく







■作り方


1.ボウルにホットケーキミックス、といた卵、溶かしバター、
  牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜてひとまとまりになったら、ラップで包んで、
  冷蔵庫で30分ほど休ませる。




2.(1)をラップで挟んで、冷凍パイシートと同じ大きさまでめん棒で伸ばす。




3.(2)を冷凍パイシートで挟み、さらに伸ばす。




4.(3)を3センチ幅の棒状にカットし、カップの中に渦を巻くようにして入れる。
  表面に溶いた卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで約15分焼く。




5.オーブンで約15分焼き、クーラーで冷ます。



6.粗熱がとれたら、湯せんして溶かした板チョコを表面にぬり、
  乾く前にアラザンをトッピングする。












■ポイント
☆チョコがけした部分にナッツをトッピングするのもおすすめ。







*ラッピング参考例*

201406_2_51.jpg

PA31窓付バッグ亀底(フレンチ)







*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*

ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/  

ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/  

ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX  

ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html  

*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*