さっくりとしたクロワッサンともちっとしたドーナッツの
ふたつの食感が楽しめる注目スイーツ。
冷凍パイシートとホットケーキミックスを使って、簡単アレンジに挑戦!
チョコがけデコレーションをすれば、プレゼントスイーツにも。
このレシピは
RG08リングカップ(ストライプ)を使用しています。
![201406_2_main.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/89b9843595831aa7809f744510d5dc35500ffc5e.65.1.12.2.jpeg)
■材料<4個分>
冷凍パイシート 2枚 / ホットケーキミックス 200g /
卵 1個 / バター 20g / 牛乳 20g / 砂糖 20g /
卵黄 1個分 / 板チョコ(ミルク)1枚 / アラザン 少々
■下準備
・卵は室温に戻し、よく溶いておく
・バターは湯せんして、溶かしバターにしておく
・オーブンを200度に温めておく
■作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、といた卵、溶かしバター、
牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜてひとまとまりになったら、ラップで包んで、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2.(1)をラップで挟んで、冷凍パイシートと同じ大きさまでめん棒で伸ばす。
3.(2)を冷凍パイシートで挟み、さらに伸ばす。
4.(3)を3センチ幅の棒状にカットし、カップの中に渦を巻くようにして入れる。
表面に溶いた卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで約15分焼く。
5.オーブンで約15分焼き、クーラーで冷ます。
6.粗熱がとれたら、湯せんして溶かした板チョコを表面にぬり、
乾く前にアラザンをトッピングする。
■ポイント
☆チョコがけした部分にナッツをトッピングするのもおすすめ。
*ラッピング参考例*
![201406_2_51.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/cc84b6f82cc81cf3c4d60bb77516b958b4911ded.65.1.12.2.jpeg)
PA31窓付バッグ亀底(フレンチ)
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