昨日の夕食の買い物で買った工藤パンの「イギリストースト 桜あん&ホイップミルク」で、今年中止となった「弘前城さくらまつり」に想いを馳せていた88ですが、もう一つ、「桜まつり」と言えば!なモノを買ってきたんです。
盛り付けが雑ですみません。
要は「シャコ」ですね。
青森県やその他東北の方では、「ガサエビ」って呼ぶ様です。
で、塩茹でしてあるヤツ(おそらく)がスーパーにあったので買い物カゴにIN☆
...ママが。
88はそんな「大好き」って程じゃないんですが、ママが好きなんです☆
なので(?)、食べ方とかよくわかりませんが、我が家では、ワサビと醤油でいただきました☆
この「ガサエビ」、4月、5月が旬らしく、その為、「花見」の時の定番とされてるんです。
あと「トゲクリガニ」って蟹も。
...実は88...
「花見の時にガサエビやトゲクリガニを食べたコトない」んです。
たぶん...88より上の世代がよく食べてたんじゃないかな〜?
40代前半で、「花見と言えばガサエビ」なんてのは、少なくとも88の周りじゃ聞いたコトないです。
でも、旬なモノを見頃な桜を見ながら食べる。ってのは、オツなのかも知れません☆
来年のさくらまつりに持って行ってみようかな☆
ちなみに、mana姉ちゃんは「生臭くて無理」だそうです(苦笑)
88とママ(特にママ)は、美味しくいただきました☆