アイシングやチョコレートのデザインにも
密かな流行の和柄。
スクラッチをやってみました。
20代前半、在宅ワークをやりたくて
加賀友禅の糊置きの仕事をしていました。
このスクラッチの絵でいえば白い線の部分を
アイシングの絞り袋みたいな形の
糊で描いていく職人仕事です。
作家さんが下書きのデザインを書き
私達が糊でなぞるのですが、
均一なラインを出すのが職人の技。
スクラッチは色々種類がありましたが
職人仕事が懐かしくなって
花鳥風月のこのブックを選びました。
サブタイトルに、自律神経を整えるとありますが
細かい作業好きなタイプの方にちょうどいいですね。
だけど、思ったほど細かいタイプでなくても
出来そうな感じでしたので、
細かい作業が苦手な方にもおすすめします。