普通のガトーシチョコラを作りました。
今季3回目です。
卵もバターも粉も入れた、普通のお菓子レシピで。
いろんなレシピを試しながら焼いています。
どのレシピでつくると満足するか?
今年のクリスマスケーキはガトーショコラでと
美味しくつくる研究をしています。
焼いてすぐの膨らんだ状態
母の手作り梅酒をリキュールとして生地に混ぜ、
上からもかけています。
おなじみマザーチンキを少々梅酒とあわせてかけています。
前回つくったガトーショコラにマザーチンキ祭りで
多種類のチンキを混合してかけて食べたら すごい眠気が・・・。
チンキにプラスで入ったレメディーが効き過ぎたのか、
レメディーがヒットしたときの眠気がきて眠ってしまいました。
今日は来店されたお客様、百貨店の先輩に
このケーキをラッピングしてお渡ししました。
何か作って差し上げるととても喜んで下さるので、
こちらも嬉しくなってまたプレゼントしたくなります。
相手を喜ばせたい欲求があるのは、ラッカナイナム(犬の乳)や
ポースティーラ(アネモネ)のレメディーのタイプです。
好きだと思う方につくしてしまう私です。
以前よく洋服を頂いてまして、今更ですが
自分で出来ることでお返しをしたいと思います。
ガトーショコラは簡単に作ることが出来るし
一個丸ごとラッピングしてプレゼントにしても
喜ばれますね。