そうめんはぶっかけが一番!
この日は緑の野菜がほぼ無かったので
冷凍白菜と冷凍ネギをちんまり添えた
すっごく量が減ってしまうし
繊維が壊れるからか、筋が多く歯に詰まりやすくなる
冷凍白菜は炒め物か汁物に限るな
蒸し物にはやはりシャキシャキの生の白菜がいい
素麺の記憶といえば
自分の母親が作る素麺が
つけ麺タイプで
具材が無くシンプルにネギとか海苔だったためか
自分が作る素麺は具沢山
ぶっかけ素麺だと冷やし中華のように
具材を沢山飾れるので華やかに見える
この日の具材はちょっと色合いがイマイチだけど
蒸し豚とゆで卵と人参の天ぷらで
お腹もいっぱいになるし
ぶっかけなのでつゆの無駄遣いもなくていい
素麺は茹でたあと
しつこいくらい何回も流水でもみ洗いすると
安物の素麺でもツルツルの喉ごしで
とっても美味しく食べれる♪