ぶっかけ素麺(うち飯) | クリームのブログ

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そうめんはぶっかけが一番!
この日は緑の野菜がほぼ無かったので
冷凍白菜と冷凍ネギをちんまり添えた
どうしても冷凍の白菜はレンチンして水気を絞ると
すっごく量が減ってしまうし
繊維が壊れるからか、筋が多く歯に詰まりやすくなる
 
冷凍白菜は炒め物か汁物に限るな
蒸し物にはやはりシャキシャキの生の白菜がいい
 
素麺の記憶といえば
自分の母親が作る素麺が
つけ麺タイプで
具材が無くシンプルにネギとか海苔だったためか
自分が作る素麺は具沢山
 
ぶっかけ素麺だと冷やし中華のように
具材を沢山飾れるので華やかに見える
 
この日の具材はちょっと色合いがイマイチだけど
蒸し豚とゆで卵と人参の天ぷらで
お腹もいっぱいになるし
ぶっかけなのでつゆの無駄遣いもなくていい
 
素麺は茹でたあと
しつこいくらい何回も流水でもみ洗いする
安物の素麺でもツルツルの喉ごしで
とっても美味しく食べれる♪