先日のGWでデイキャンプに行った時に摘んで来たよもぎを使って今年は草団子に挑戦
って思っていたんだけど、今回のよもぎは処理(刻む・すり潰す)の時からなんか変
と、思いつつひとまず団子作り開始
①白玉粉によもぎのペースト、水を加えて耳たぶ位の固さにする…ちょっと水入れすぎた
②適当な大きさに丸める
今回、ついでに白い団子も作った
ひとまず、美味しそうに出来た
でも、やっぱり気になるのでよもぎを撮った写真を確認すると、
違う葉っぱが混ざってる気がする
ネットで調べたらよもぎとトリカブトが似てるって書いてあったー
まさかっ!!
って思ったけど、トリカブトの写真見て
私が採った葉っぱとは違う気ような……
さっき食べてみたけど
何だか大丈夫そう~~
よもぎの量が少なかったのか、
違う雑草が混じってるせいか、
食べた後にほんのりよもぎの香りがするくらい・・
明日、お腹が痛くならないといいけどぉーーー
今回で摘んだよもぎのお菓子作りはおしまいにしよう~
やっぱり、問題ない粉末を使った方が安全だっ