今度は冷蔵庫で一晩寝かせる『オーバーナイトパン』にチャレンジ
①牛乳に水を加え、ドライイーストを振り入れ
イーストが沈むまで待つ
②強力粉に砂糖と塩を混ぜる
③②に①を入れる(少し残す)
粉っぽさが残る部分に残りの②を掛けよく混ぜる
って……ん
何かベチャベチャ
あっ… 強力粉の分量間違えた
200gなのに100gしか計ってない
100gを計り直して足せば良かったけど、
テンパってドバドバ強力粉を追加
④バターを追加し捏ねる
って、まだベチャベチャで
まとまらないのでまた強力粉を追加
一体、いくら強力粉追加したんだろうか
⑤ひとまとめにし、密封容器に入れ発酵を促すために
1時間室温で放置その後、冷蔵庫で6~8時間ゆっくり発酵させる
何とかまとまったけど
明日の朝、ちゃんと膨らむかなぁー
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)