前回、牛乳パックの型を使ってミニ食パン作りに挑戦
発酵に手を抜いたせいかあまり膨らまず
単なる丸パンになってしまった・・・
なので、今回は時間を掛けて作る事にした
①牛乳に熱湯を加え、蜂蜜、イーストを加える
②強力粉に塩を入れ、空気を入れるように混ぜる
③②に①を少し残して流し入れ、よく混ぜ、
残りの①も加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
④粉っぽさが無くなったらボウルに生地を広げラップをして30分休ませる
⑤休ませたら常温で柔らかくしたバターを加よく捏ね、
ラップをして1時間休ませる
⑥ボウルから取り出し一度ガスを抜き、
丸め直して二倍の大きさになるまで発酵させる(一次発酵)
⑦一次発酵が済んだら台に乗せガスを抜き。4等分する
⑧めん棒で長方形に延ばし両側から畳んでクルクル巻く
生地が硬かったのかあまり伸びなかったんだよなぁーー
⑨マーガリンを塗った牛乳パックの型に⑧を隙間を開けて3つ並べる。
余った生地は他の牛乳パックの型へ
⑩牛乳パックの高さ1㎝手前まで発酵させる(二次発酵)
⑪170度に余熱したオーブンで25分焼く
焦げ目が気になったら途中でアルミ箔を被せる
チーーン!!
今回はなんかいい感じに焼けた
ただ・・牛乳パックが柔らかいので真ん中あたりは膨らみに負けて
広がってる~~ぅ
割った時、もっとパンの繊維が欲しかった
そういう風にするにはどうしたら良かったのかなぁー
YouTubeで見る動画のようにしたかったのに
余った生地を前に使った型で焼いたけど
こっちの方がちゃんとミニパンしてる~~
今度は1個1個入れて焼いた方がいいかな
ミニ食パンを3枚に切ってみた
断面もちゃんと食パンしてる~~ぅ
今回はぼちぼち成功かな
家族みんな美味しいって食べてくれた
私も何もつけずにペロリ。。。お腹いっぱい
また作ろう~
ってか、今度は全粒粉入りのくるみパンにチャレンジ予定