昨日は、ひと足早い
クリスマス気分を味わいました
神楽坂の老舗蕎麦屋さん、という
江戸のど真ん中(?)な場所なので
忘年会、といったほうがいいでしょうか。
今日もいい天気
「片づけられない」からの卒業を応援する
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナー小林ふみこです。
新井みづゑトレーナーが企画して
私が共催させてもらったのは
和ビーガン料理人
本道佳子(ほんどうよしこ)さんの
和ビーガン・ランチ会。
佳子さんについては
中央が本道佳子さん
ビーガンというのは
「完全菜食主義」とも言われるそうで
卵や乳製品も食べない生き方、のこと。
そう聞くとなんだか
ストイックで堅苦しい感じがするのだけど
よしこさんのビーガン料理は
とても明るくて楽しくて
そしてなにより、美味しい
かぼちゃと大きな蕪の炒めもの
食用菊を和えたライスサラダ
指宿産スナップえんどうと
埼玉・小川町産赤かぶの共演
青いアガーゼリーとクレソン、揚げピーナッツ
を散らした、柚子風味の新蕎麦
神楽坂のお店の厨房をお借りして
よしこさんが日程限定のメニューを
提供するらしい
とみづゑさんから聞いて
「行きたい!」と即答したことから
この企画が始まりました。
私がよしこさんのお料理をいただいたのは
9年半前の、初めての
トレーナー研修で
だと思っていたけれど、ブログを遡ったら、それまでにも二度、湯島のお店にうかがっていたことが判明!
その後一度、みなみちゃん主催の集まりで
いただいたことがありました。
その時の(いろんな意味での)驚きが
懐かしくて、またいつか…
と待ち望んでいた、とその程度。
ここ数年、よしこさんの元で学んだり
よしこさんの料理教室を主宰したり
してきた、みづゑさんとは
造詣の深さではかないませんので
企画、告知、当日の運営も
丸投げ状態(;^_^A
当日のことも
ぜひ、みづゑトレーナーのブログを
ご覧くださいませ。
はじめましての方と
小さなテーブルを囲む
といことで
はじめは緊張感もあったようですが
美味しいものを共にいただくことで
すぐに和やかな雰囲気に。
それに加えて
よしこさんのグローバルで桁違いな
エピソードの数々や
蕎麦屋店主のちゃー様の
ちょっと他では聴けない逸話もあり
心も体も
おなかいっぱい満たされた
あっという間の2時間でした。
よしこさん、ご参加の皆さま
ありがとうございました!
次回、日本で
よしこさんのお料理をいただけるのは
1年半以上先になりそう、とのこと。
それまでになんとしても
いただきたい、という方は
バヌアツ共和国へ!
詳細は新井みづゑまで
そして
もうこれ以上食べられない
と、言いながらも
私達ふたりは
こんな昭和チックなお店で
やっぱり、〆はビール
となったのでした。
ポチっと応援していただけると嬉しいです!
小林ふみこ提供プログラム
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
1月スタート募集中!
ウチだんだん6(ウチ断を談ろう)
無料 次回は1/15(月)21時00分
断捨離入門講座
1/20名古屋(対面)
テーブルを囲んで(お茶会)
断捨離お悩み相談
各種パーソナルサポート
ご自宅訪問、オンラインサポートなど
お問い合わせ
ご希望に応じてオリジナルプログラム作成します。
やる気アップの記事やイベント情報をお届けしています。
やましたひでこ情報
NHKラジオ深夜便★ミッドナイトトーク
奇数月第1火曜23時台~次回は1月
小さな断捨離が呼ぶ幸せな暮らし方
おひとりさまの断捨離
人生が変わる1日1つ断捨離
シニアの断捨離決定版
モノが減ると「運」が増える
ウチ、断捨離しました!番組HP
毎週火曜よる9時放送(BS朝日)
見逃し動画配信:TVer
※断捨離®は、断捨離提唱者やましたひでこの登録商標です。
※断捨離講座は、やましたひでこ公認断捨離トレーナーによって行われます。