桜餅の葉っぱ?
何言ってるんですか、あれは食べる物ですよ
あの塩漬けされたホンノリとした桜の葉っぱの塩味
私が住むエリアは関西風の桜餅なので、可愛らしい桜色に染められた モチッとした上新粉の生地
包まれている甘過ぎないこし餡
この3つを一緒に食さずにして、何が桜餅でしょうか
ワタシ的には、葉っぱの無い桜餅は見ると悲しくなります(笑)
もし桜の葉っぱが食べたくないなら
避けておいて 軽く拭いてから刻んで
絹さやの代わりに散らせば
春の香りのちらし寿司になるし
刻んで白湯に入れれば、なんちゃって桜茶にもなるし
刻んで炊きたてご飯に混ぜれば、なんちゃって桜ご飯にもなるし~
いくらでも活用出来るのが、桜の葉っぱです
食べてどんな効果があるのかは知りませんが
春が近くて遠い微妙な季節だからこそ棄てずに
春を感じられる桜の葉っぱ、チョチョッと使って食べて下さいませ