本日のParty♪お料理教室は、茶膳・薬膳料理でした。
薬膳料理は、秦の始皇帝の時代から脈々と受け継がれている
究極のアンチエイジングなお料理です。
このParty料理教室、Emi's home makingさんには
昨年より通っております。
Party

今日はエミ先生、ヘアスタイルをショートにして、とってもキュート

彼女の食のセンスは抜群で、奈良を代表するサロネーゼの1人です。
では、本日のメニュー☆
まずは、プーアール茶の煮豚~八角の香り
まずはこの、肉用ネットでしばります。
豚肩ロース、6人で1kg弱。
フライパンで全体に焼き色がつくように焼きます。
プーアール茶葉、大さじ1。ウーロン茶よりコクがあるそう。
1時間半~2時間煮込むとこんな感じに。
続いては、焼きブロッコリーとレンコンの養生スープ
ブロッコリーは魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
ひっくり返す時に、軽く塩をするのがポイント。
お酒のあてにもいいわね~。
続いては、エビとセロリの塩炒め
むきえびは片栗粉でよく洗い、ちょっとお酒を混ぜて
臭みを取り、ぷりぷり感を増します。
湯通しの時に少し油を加えるとてかりが出ます。
そして、薬膳・ウーロン茶飯
クコの実、なつめなど具を乗せたら混ぜないことがポイント。
炊いた時に、対流しやすくするため。
炊きあがったら、ごまと大葉を混ぜます。
完成!卵は糸で半分に切ります。
そして、デザートは・・・
イチゴと白きくらげの寒天
どアップで撮ってみました!
断面ドアップ!イチゴときくらげ。
まるで、美女と野獣??
この白きくらげは食物繊維がたくさん含まれており、
デトックス作用もあります。カロリーゼロ。
ダイエットにもよいですね。
お茶は、れい茶。タンパク質の香りムンムン。
黒豆、緑豆、栗、はとむぎ、緑茶、黒砂糖、黒ごま、青えんどう豆、
黒目豆、白鳳豆、とうあずき、紅小麦、からす麦、花豆、白ごま、
ひよこ豆、黒米、高きび、山芋、おにばすの実、そばが入ってます。
made in 台湾

どう?いかにも体によさげでしょう?



