Bonjour!
最近、オペラ・ガルニエの一角にオープンしたレストラン
L'opéra
で、ひさしぶりにのんびりとランチをしてきました。
8月中旬なので、店内はほとんどお客さんがいない。
ちょっと不安。。。
テーブルの間隔を広めに取ってあるので、落ち着けます。
今回は女性2人なので、アラカルトでメインとデザートを
注文しました。(お昼のムニューはありません。)
子羊とグリンピースのピューレ。この量だったら、前菜も
食べれたかも。日本人の女性でも、前菜・メイン・デザートが
食べれる量です。
こちらは、ほろほろ鳥と人参のピューレ。どちらも、お肉の焼き
加減がプロフェッショナル。当たり前? 一緒に食事をしたお客
様曰く、お手軽に食べれるランチなどでは、あらかじめ下準備の
段階でお肉をある程度焼いておく。そして、注文が来た際に軽く
焼いて仕上げなので、肉がぱさぱさしてしまうらしい。
でも、自宅で高級なお肉を買って焼いても、私の場合はこんな風
にはならない。込み入った料理は私には無理として、お肉の焼き
方は、いつかプロに付いて習ってみたい気がする。
デザートのさくらんぼのクラフティ。素朴な盛りつけ。
モッサレーラ風味のシャーベット。フレッシュイチゴと
バラの風味のソース。
とても便利な場所にあるレストランなので、雰囲気を楽しむ
感じです。