昨日はコラボレッスンでした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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フランス菓子のフォレノワールと、あんこを絞って作ったお花をのせたカップケーキ。
どちらも可愛く仕上がりましたよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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私のパートは、フォレノワール。
フランス語で「黒い森」意味の、チョコレートとチェリーのケーキです🍒
さくらんぼのお酒キルシュを使うのが一般的ですが、今回はお子さんも食べられるようにキルシュは使わず、生クリームもチョコレートを合わせて生チョコクリームに。
デコレーションも、クリスマスやバレンタインにも使っていただけるよう、可愛くアレンジしました。
もちろん、ふわふわのスポンジ生地を作るコツもお伝えしましたよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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私も生徒さまと一緒に体験させていただきました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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今回のレッスンで講師デビューの谷坂先生。
直前までとても緊張されていたそうです。
私も初めてのレッスンはとても緊張したことを思いだしました。
谷坂先生のレッスンとても落ち着いていて、丁寧でわかりやすいですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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まずは先生がお手本を。
綺麗に絞るコツも教えていただきます。
みなさん「難しい〜」と言いながらも、何度か練習してコツを掴んでくるととても楽しかったようです。
夢中になって絞ってらっしゃいました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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デモで作ったお持ち帰り用のカップケーキにも、残ったあんこでお花を絞った方も♪
最後にみなさんの作品を並べてパチリ📷
たくさんの可愛いお花が咲きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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お味もとっても美味しいんですよ❣️
我が家でも大好評でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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谷坂先生のあんフラワーは、11月11日のThe Bassett'sマルシェでも体験していただけます♪
詳細はこちらを見てくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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次回のレッスンは12月10日(日)です。
クリスマス恒例のシュトーレンと、オペラというチョコレートとコーヒーのケーキを作ります。
ぜひいらしてくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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