【レッスンレポ】バレンタインコラボレッスン | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

パリのことや、お菓子作りにアイシング。
大好きなことを綴っています。

ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

なちゅらる♪ベジキッチン♪♪kaori先生とのコラボ企画、 ゆるマクロ関西1Dayクラス バレンタイン直前コラボレッスン』が終了いたしました!

2日間でお子様も含め、12名の方にご参加いただきました
ありがとうございます。





{DD84161C-1BBE-481F-88E7-68F930EDC500:01}


前半は、kaori先生のデモンストレーションから。
まずはしっとり濃厚なショコラテリーヌを作ります。






{8F17A735-2DAC-4DCD-9DAC-35A840471526:01}




{923FC37D-7B8E-4532-B7D7-098EDB173475:01}







ショコラテリーヌは、あるものを加えることで、卵やバター、生クリームなどの乳製品を使わないでも、とっても美味しいショコラテリーヌが出来るんです

あるものは、普段卵やバター、生クリームなどを使ったお菓子作りをしている私には意外なものでしたが、それがとても良い仕事をしてくれてました。

もうホントに美味しくて、お店で売ってるものより美味しいんじゃないかと思うくらい


kaori先生さすがです


米粉を使ったスイーツを美味しく見た目良く仕上げる方法や、コクを出す方法など、ご家庭で失敗なく美味しく作っていただくためのコツが満載のレッスンです。








{C692490A-FFE2-4E89-9A1C-4844CC84183D:01}


お次は、スノーボール。

こちらももちろん、バターなどの乳製品を使いません。
小麦粉も使わないので、グルテンフリーです。


ココナッツフレークが入り、とても香ばしくサクサクほろほろ。
食べ出したら止まらない美味しさです







{A473ED86-8618-4749-AF56-C7FE80990521:01}



{F7129848-EFC2-45F2-B5E6-41542E6B0C95:01}



{79A59C78-D4C1-4F6E-9B21-7E996DCBDE33:01}


みなさんで成形して焼き上げます。
焼くと、ココナッツの香ばしい香りが広がり、幸せな気持ちにハート









{EE39436C-6585-471E-AF53-47EB91EDC13C:01}



ランチタイム用の、米粉で作るお野菜たっぷりカレー。
5種類のスパイスが入り、本格的なお味です。

こちらはkaori先生のデモンストレーション後、kaori先生が事前に焼いてご用意してくださった米粉100%パンとともに試食しました。







{2B7B2236-040A-4568-8167-6809FBE5CEB0:01}


米粉100%のパンは、小麦粉で作ったものと変わらない美味しさハート
お野菜たっぷりのスパイシーカレーとの相性もバッチリです!

カブのサラダもとっても美味しい~。


kaori先生の美味しいランチを食べたいために、コラボレッスンしている私です(笑)










ランチタイム後は、いよいよ私の出番です。
卵や乳製品を使わない米粉クッキーで作る、スイーツボックスハート

マシュマロフォンダや卵白を使わないアイシングの作り方、フォンダンの使い方やアイシングの仕方を説明し、それぞれにお好きなデザインに仕上げていただきました。

マシュマロフォンダンは本当に簡単に作れるので、私も今後使っていきたいなと思っています。





{E3764327-3D5B-47D4-B48D-FF7C6F7E2251:01}


一日目は賑やかに。





{0F1EF93B-2FBE-4D60-9753-8030CD42C8F8:01}


二日目は黙々と。

クッキーの組み立てに苦労しながらも、みなさんとてもお上手でセンス良く仕上げてくださいましたバラ
ボックスもデコレーションも、全て美味しく食べていただけるスイーツボックスの完成です!

アイシングは初めてというかたがほとんどでしたが、初体験を楽しんでいただけたようで嬉しいです好





みなさんの作品の一部をご紹介します。
どれもとても素敵ですハート


{5D8BEE31-1D77-4383-BA3F-38C8D929C547:01}

スイーツボックスの中には、みなさんで作ったスノーボールを入れてお持ち帰りいただきました。




ご参加いただいたみなさま、kaori先生、ありがとうございましたバラ












ブログ村に参加しています。
ポチっと押して応援していただけると嬉しいです
ハート
    ↓



にほんブログ村




ベル募集中のレッスン

3/12(土) 野田(大阪市福島区)  募集中
 お菓子を作って食べる会 

 *レッスン 満席
 *食べる会 残席1


レッスンでは、しっとりマフィンと、でチョコレート好きにはたまらない濃厚ガトーショコラを作ります
レッスンで作ったお菓子は、全てお持ち帰りしていただきます♪

食べる会では、レッスンで作ったお菓子プラス、5種類ほどのお菓子をご用意いたします。
7~8種類のお菓子を、スイーツビュッフェ のように楽しんでいただけます






ご予約・お問い合わせはこちらから
お問い合わせフォーム









大阪市内でオリジナルフランス菓子製作と、少人数で楽しく学べるスイーツ&アイシングクッキー教室
Pâtissière Sachi(パティシエ サチ)

・ル・コルドン・ブルーにて菓子基礎~上級受講
   菓子ディプロム取得
・JSAアイシングクッキー認定講師







インスタグラムにスイーツの写真アップしています↓

Instagram