手作りマシュマロとマシュマロフォンダン | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

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パリのことや、お菓子作りにアイシング。
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ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
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来週開催のコラボレッスンで使う、マシュマロフォンダン。
卵白やゼラチンを使わないで作りたくて、いろいろ試行錯誤しました。


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出来たマシュマロフォンダンでお花を
アイシングも、(乾燥)卵白やメレンゲパウダーを使わずに作っています。



マシュマロフォンダンの作り方は、とっても簡単
お子さんも一緒に作って楽しめますよ~♪

用意するのは、マシュマロとお砂糖(粉末状のもの)、お水だけ!




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今回は、市販のマシュマロと、卵白・ゼラチンなしのマシュマロの2種類を作りました。

お砂糖は粉末状のてんさい糖を使います。

かなりベタつくので、コンスターチも少し加えました。




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↑こちらが市販のマシュマロで作ったフォンダン。
より、普通のフォンダンに近く扱いやすいです。








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↑こちらが手作りマシュマロで作ったフォンダン。
かなりベタつくのが難点。

コンスターチを多めに加えてベタつきを抑えないと、型にくっついて取れなくなります







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薄いピンクが市販のマシュマロ、濃いピンクが手作りマシュマロです。
市販のマシュマロの方が形がはっきり出るかな~。

それと、市販のマシュマロの方は乾燥が早くすぐに硬くなるのですが、手作りマシュマロの方はなかなか乾ききらず、ちょっと触っただけで形が崩れそうなほど柔らかい触感です。

手作りマシュマロも、一日しっかり乾燥させると硬くなるのですが、レッスンではそこまで時間がなく、乾ききらないままお持ち帰りしていただくことになってしまいます、

帰るまでに形が崩れてしまうのはとても残念なので、レッスンでは市販のマシュマロを使ったフォンダンを、そして手作りマシュマロの作り方もデモでお見せすることになりました。


市販のマシュマロにはどうしてもゼラチンが入ってしまいますが、自然食品店のマシュマロを使います。

レッスンにご参加くださるみなさま、ご了承いただけると幸いです。



マシュマロフォンダンは、本当に簡単に作れるのでお楽しみに








ベル募集中のレッスン

2/12(金)・13(土) 大阪市淀川区塚本

 *12日(金) 満席
 *13日(土) 満席

なちゅらる♪ベジキッチン♪♪kaoriさんとのコラボレッスン。
全て小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用

スイーツ二種を作成、お持ち帰りしていただきます。
その他、100%米粉パンの試食や、米粉で作る野菜カレーのデモレッスンもありますよ♪


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3/12(土) 野田(大阪市福島区)  募集中
 お菓子を作って食べる会 

 *レッスン 満席
 *食べる会 残席1


レッスンでは、しっとりマフィンと、でチョコレート好きにはたまらない濃厚ガトーショコラを作ります
レッスンで作ったお菓子は、全てお持ち帰りしていただきます♪

食べる会では、レッスンで作ったお菓子プラス、5種類ほどのお菓子をご用意いたします。
7~8種類のお菓子を、スイーツビュッフェ のように楽しんでいただけます






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