おやすです爆笑

この間のフィリピンの言語のブログ
みなさんみてくださいましたか〜???


って
おやすが超頭いいみたいに
褒めてもらえるのは嬉しいんですが...
おやすが詳しいのはフィリピンだけです笑い泣き
フィリピンが好きだから知ってるわけです笑い泣き

例えば...
BTSがめっちゃ好きだったら
BTSメンバー全員の名前も知ってるはずだし
メンバーの出身地も知ってるはずだし
誰が1番歌がうまいかも知ってるし...

それと同じですグラサン

おやすはフィリピンが
めっちゃ好きなので知ってるだけです笑い泣き


さてさて
今日は久しぶりにおやすレシピブログ
In the Philippines 🇵🇭
を書いていきまーすグラサン


今日紹介するのはフィリピン料理の
トルタンタロン
(おまじないみたいな名前w)
直訳すると平たいなす笑い泣き


見た目はちょっとグロいですが

簡単に言うとなすオムレツ!

めっちゃ美味しいです爆笑


これだと日本でも作れる材料だと思うので
紹介したいと思いまーすニヤリ

【材料2人前】
・なす 2本
・卵 2個
・レッドオニオン 1個
(玉ねぎでも大丈夫!)
・ニンニク 2.3片

【調味料】
・塩胡椒 少々
・ケチャップ 適量



まず第1ステップにして1番大事なステップ

ナスをガスコンロで丸焼きにします。

(IHの人はフライパンで炒めてみてください)

(多分できるはず...笑)


5分ぐらい直火で焼いていくと

皮の色が変わってきます。

↓↓↓


でもまだまだ炙ります!

皮が焦げて中身が

ぐじゃぐじゃになるまで炙ります!



触った感覚で言うと
熟れすぎたバナナぐらい
炙ってください!

ちなみにおやすはここの
炙りのステップが甘すぎてちょっと
しっぱいしました泣き笑い

炙った後は
皮を全部むいていきます!
この時点でしっかり炙れてないと
皮が剥けませんショボーン

皮を一通り剥いた後
ヘタをつけたままナスを潰していきます
こんな感じで
包丁でカットして平くしても大丈夫です

↓↓↓


あとはフライパンに

みじん切りにしたニンニクと赤玉ねぎを

軽ーく炒めてその上にナスをのせて

溶き卵をかけるだけ!


あとはお好みで塩胡椒かけて

ケチャップをつけて食べるだけ!


ナスを直火で炙ることで

ただのオムレツではなく燻製のような

こんがり焦げた風味も口に広がって

めっちゃ美味しいです!


お子さんように
ヘタをあらかじめとっておいても
食べやすいかもですね泣き笑い泣き笑い

ナス好きは絶対にハマるレシピです泣き笑い

是非お試しあれ!
おやす