サバの味噌煮
〜みんな大好き和食の定番〜
【食材】
・サバ 切り身3枚程
・おろし生姜 少々
【調味料】
・水 50ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・白味噌 大さじ2
手順
1.サバの下処理で沸騰したお湯をかけておく
2.下処理をしたサバをフライパンで軽く焼く
3.油が軽く出るぐらい焼いたら生姜と調味料と水を混ぜたものを全部入れて沸騰するまで中火にかける
4.沸騰したら弱火で15-20分放置
コツ・ポイント
下処理さえ終われば20分火にかけておくだけなので超カンタン!複数料理を作るときも相性が良い料理ですイワシとかも味噌煮を試しましたが鯖が1番おいしいです圧力鍋があればもっといいと思います
スーパーで塩昆布〆とか下味がついてる鯖で作ると超塩辛い味噌煮になるのでおきをつけて!オヤス気づかずに一回やりました
調理時間 30分
費用目安 200円
8月アクセスランキング
1位
2位
3位
※テーマ別に分けてみたので
↓見てない方、見返したい方はこちらから↓
妊娠記録
出産準備
オヤスのレシピ集
愛犬ゆずソラハル
オススメRakutenショッピング