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美味しい珈琲豆を求めて:2

今日は、2軒の珈琲屋さんに行ってきた。

1軒目:上島珈琲
近所に出来たので行ってみた。
ここのところ急に上島珈琲のお店を見る。

内装も京都っぽく?いい感じ。
ブレンド珈琲はドリップ式。
味は、チェーン店の中では好みだ。
きれいな味とバランス。
癖はなく、皆に愛されそうなブレンド。
サンドイッチ等のサイドメニューはかなり美味しかった。
きっと流行るね。

でも、パリカリでは、もう少し美味しい珈琲を出したいな。
シンプルだけど、奥深い珈琲。
「あっ!ここのお店は、しっかり美味しい珈琲を出しているんだね」
って、驚かれるような質の高いブレンドを出したい。

茅場町界隈は、珈琲屋さんがやたらと多いので手を抜けない。


2軒目:BROWN CHIP
質の高い生豆を扱っていることで全国で有名。
日系ブラジル人の下坂さんの珈琲豆をメインに扱っている。
素直に美味しかった。
基本的には、卸はしていないという話しだった。
取引するなら応相談。。


南風郵便機のホームページに良いことが書いてあったので下に載せてみた。
その通りだよなぁ~。


※お仕事でコーヒー豆を使う方へ

飲食店で美味しいコーヒーを出すことは、いまや必須の事柄です。
特にそこが、カフェや喫茶店である場合、コーヒーがどの位美味しいかは、 当然のことながら仕事の可否を決めてしまいます。

大手のコーヒー豆会社から、コーヒーメーカーや看板を貸与され、業務用の激 安豆を仕入れ、おざなりなコーヒーメーカーで淹れたコーヒーを喜ぶお客様は激減しています。
お客様自体がご自宅でもっと美味しいコーヒーを飲んでいらっしゃるからです。

そして、他の店も少しでも美味しいコーヒーを出そうと研究しているのです。
そうした事実に目を瞑って仕事をしていくのでは、仕事は決して良くならないと私は考えます。