昨夜のサッカー欧州選手権!!
イタリア勝ったぁぁぁぁ マンマミーア!!
前半に2ゴール!!
Balotelli最高!
出来ればこのゴールの瞬間、イタリア側のベンチに居たかった(笑)
次回は決勝!
7月1日(日)イタリア vs スペイン戦です!
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さ、話題を切り替えて昨日の続きのスフレです 。
スフレって「すぐにしぼんでしまう」イメージがありませんか?
オーブンから出したら「すぐに食べなきゃ!!」的な。
しかーーし!
実は卵白の「泡立て方」次第で、
しぼまないスフレが出来るんですよ。
オーブンから出しても焦らずに
フワフワ感を楽しみながらスフレを味わえる。
写真のスフレの様に
いつまでも元気いっぱいに膨らんでいてくれるスフレを作りましょう
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ポイントその1:時間を掛けて卵白を泡立てる
家庭用ハンドミキサーでグィィーンと泡立てるのですが、
必ず「最低速」で泡立て始めること。
卵白を使ったお菓子に共通するポイントは「泡立て方」。
時間を掛けて、焦らずに、ゆっくりと、卵白を泡立てましょう。
ポイントその2:泡立てた卵白を潰さない
泡立てた卵白をクリームやソースと合わせる時に
泡だて器やゴムベラを使うのですが、
同時に生地が入っている「ボール」もフルに使いましょう!
即ち「ボール」もクルクルと手前方向に回転させるのです。
利き手に泡だて器/ゴムベラを持って生地をかき混ぜ
もう片方の手で同時にボールを回転させる。
こうすると、卵白を潰さずに生地と混ぜる事ができるのです。
まぁ、コレばっかりは実際にやってみないと「何のことやら・・・?」なのですが
レッスンでは更に細かいポイントを抑えつつ、
皆さんのお料理のご経験に合わせたアドヴァイスもさせて頂いております。
特に道具選びは重要!
私もル・クルーゼのラムカンを使って
失敗を防いでいます^^
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ちょっとしたコツさえ掴めれば
お好みのバリエーション(チョコ味、フロマージュ味、etc...)で作る「ふわふわスフレ」はあなたのものに
+ 卵白を使う系のお菓子(マカロン、シフォンケーキ、etc...)もあなたのものに
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