酒種<バゲット生地<食パン生地(長時間熟成発酵)
昨日は冷蔵庫で保存してあったパン生地で、プルマンブレッド♪
米麹、水、ごはんから起こす酒種を種つぎしながら育てているものから
ストレート法でリーンな生地。それを老麺として食パン生地作り♪
今回はバターなしで!
もっちりふんわり!
材料を混ぜたら、そのまま常温発酵22度くらいで8時間くらい。
発酵させている間に4回か5回くらいパンチ。
2,5倍くらいになったら密閉瓶に入れて冷蔵庫で熟成です。
1日1回はパンチをしてガス抜き。
3~4日でパンを焼きます。
好きな時に焼けるので、とっても便利です♪
いまは待っているのが米麹だけでつくる甘酒をお砂糖代わりに使うこと♪
卵焼きに塩麹と甘酒を入れて作ります。
お砂糖の量は1/3にして甘酒をその分入れます。
お砂糖の分量よりも多めの甘酒を入れて。。。
私の中ではメインがからあげではなくて、麹入りの卵焼き♪
甘酒はそのままだと飲むのが苦手ですが。。。
料理に使うのはとってもおすすめ♪
パンにも入れたりすると、とってもおいしいパンになります♪