少し時間のたった酒種小麦粉酵母<75%加水のデニッシュ生地<バター折込4つ折2回と3つ折り1回
先日焼いたデニッシュパン♪
夕飯の支度と同時に捏ねて。。。
1日冷蔵庫で冷蔵発酵。
翌日に15分冷凍室に入れて冷やしながらバターの折込。
成形して、オーバーナイトで常温発酵。
翌朝カスタードと余っていたバナナとりんごをのっけて焼成。
折込バターは、生地量の1/4にしてあります。
バターの量は1/3だったり、1/4にすることが多いですが。。。
その日の気分で!
今回はしっかりと捏ねたものを折り込んでますが、
捏ねずにひとまとめにしたくらいの焼いた時の
ザクザクとはらはらとしている感じも好きです(〃艸〃)ムフッ
今日の子供のお弁当は、漬けこんでオーブンで焼いた手羽♪
あとは、いつもの卵焼き♪
などなど。。。
卵焼きは卵3個、水出汁 30g、きび砂糖 10gくらい、白だし 5gくらいを混ぜて漉してから
強火で焼きます!
最近はこの分量が一番好きです。
出汁だけだとどうも気に入らないみたいで食べないうちの子。
なので、少し甘めのだし巻き卵です。
卵3個に出汁を30gが私的には巻きやすくて、汁も出てこないので。。。
お弁当には向いている気がします♪
今日は早くに起きてきたうちの子。。。
宮城は雨と強風だったので、公園へは行かずにぬくぬくとうちの中で過ごした(〃艸〃)ムフッ
先月に熱性けいれんで入院していたのですが、脳波の結果も何ともなく
一安心です。元気なのが一番だな~と思う今日この頃。。。