カスタードデニッシュと子供のお弁当♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

気ままに☆自然に☆土とともに~ 

名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

少し時間のたった酒種小麦粉酵母<75%加水のデニッシュ生地<バター折込4つ折2回と3つ折り1回

 

 

先日焼いたデニッシュパン♪

 

夕飯の支度と同時に捏ねて。。。

 

1日冷蔵庫で冷蔵発酵。

 

翌日に15分冷凍室に入れて冷やしながらバターの折込。

 

成形して、オーバーナイトで常温発酵。

 

翌朝カスタードと余っていたバナナとりんごをのっけて焼成。

 

 

 

 

 

折込バターは、生地量の1/4にしてあります。

 

バターの量は1/3だったり、1/4にすることが多いですが。。。

 

その日の気分で!

 

今回はしっかりと捏ねたものを折り込んでますが、

 

捏ねずにひとまとめにしたくらいの焼いた時の

 

ザクザクとはらはらとしている感じも好きです(〃艸〃)ムフッ

 

 

 

今日の子供のお弁当は、漬けこんでオーブンで焼いた手羽♪

 

あとは、いつもの卵焼き♪

 

などなど。。。

 

卵焼きは卵3個、水出汁 30g、きび砂糖 10gくらい、白だし 5gくらいを混ぜて漉してから

 

強火で焼きます!

 

最近はこの分量が一番好きです。

 

 

 

 

 

 

出汁だけだとどうも気に入らないみたいで食べないうちの子。

 

なので、少し甘めのだし巻き卵です。

 

卵3個に出汁を30gが私的には巻きやすくて、汁も出てこないので。。。

 

お弁当には向いている気がします♪

 

今日は早くに起きてきたうちの子。。。

 

宮城は雨と強風だったので、公園へは行かずにぬくぬくとうちの中で過ごした(〃艸〃)ムフッ

 

先月に熱性けいれんで入院していたのですが、脳波の結果も何ともなく

 

一安心です。元気なのが一番だな~と思う今日この頃。。。