気ままに☆自然に☆土とともに~ 

気ままに☆自然に☆土とともに~ 

名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

 

 

寒くなってくると編み物したくなる症候群。

 

今年も編み物の時期がやってまいりました♪

 

でもいつ出来上がるかわからないくらいのペースで編み進み中。。。

 

 

 

 

来年の冬時期には出来上がるか?!

 

来年着ることが出来たら褒めてあげようとおもいます(〃艸〃)ムフッ

 

 

 

 

 

おうちを引っ越して、やっと落ち着いてきた今日この頃・・・

 

徒歩5分のところに無料で畑を借りることができて、

 

思った以上の収穫です♪

 

 

 

 

以前畑をしていた方の肥料が残っているのか、

 

結構いいもの収穫できています!

 

水道はないので、水やりなし。

 

植え付けの時に少し水を持って行くくらいです。

 

来年に向けて、育苗をやる予定!

 

なんだか楽しみです♪

 

 

 

もう早いもので2年生!

 

バタバタと過ぎ去って。。。

 

新学期始まりました♪

 

やっとお弁当生活が終わって、給食開始!

 

給食ありがたい!

 

 

 

2年生になるので、新しい移動式ポケットを作ったのですが。。。

 

うちの子は気に入らず。。。

 

 

 

 

恐竜が嫌とのことで私が使用中。

 

ドラゴンボールの布がよかった。。。

 

作ってから言うなよ~

やっと新年になり休みだった日常が落ち着いてきました(〃艸〃)ムフッ

 

学校も始まり。。。

 

学童だけのお弁当生活も終わって、

 

もとの生活リズムに戻ってきました♪

 

ごみを減らそうと思い立ってから。。。

 

新しくベランダにも置けるコンポストを導入。

 

MATIMARUという不織布タイプです。

 

ひとつあるとなんでも放り込めるので楽です。

 

土に戻るものは入れていて。。。

 

そのコンポストの中にはミミズがすんでいます(〃艸〃)ムフッ

 

下から取り出せるタイプなので、夏ごろには堆肥を収穫してみたいと思います。

 

 

ごみを減らせる行動としては、

 

おうちでケーキやパンなどをつくったりするのも効果的!

 

疲れた時や面倒な時はお惣菜やお弁当を買いますが。。。

 

手作りするのも楽しい時間です♪

 

 

去年作ったケーキは、ブドウといちごのハーフ&ハーフのデコケーキ♪

 

スーパーで売っていた飾りをつけて。。。

 

お手軽に♪包装もないのでゴミ削減♪

 

 

 

最近はまっているのが。。。

 

焼成温度を調節して焼くパン♪

 

 

 

温度低めの210℃でちょっとふんわりしっとり系。

 

 

ごみをいかに減らせるかをやってみると楽しくなってきますが。。。

 

あまりやりすぎると家族からブーイング。。。

 

やりすぎ注意です(〃艸〃)ムフッ

 

 

 

 

今週は久々にメロンパン週で。。。

 

メロンパンばかり食べてました♪

 

老麺でつくるメロンパンはとってもふんわりしていて

 

朝焼きたてパンをつくるのにとってもおすすめです!

 

 

 

 

 

発酵時間がいいかんじのメロンパン。

 

 

 

 

 

こっちは朝バタバタしていて。。。

 

発酵させすぎたメロンパン。

 

どちらも同じ生地で作ったものです。

 

 

寝る前に、メロンパンの成形をしておき、

 

ふたをして冷蔵庫へ。

 

 

 

 

翌朝、冷蔵庫から取り出して。。。

 

オーブンの上に乗せ換えて発酵。

 

クッキー生地が少し開いたら焼成。

 

老麺生地を使用したパン生地は、発酵が安定していて

 

冷蔵庫の中でも発酵が結構進むので、

 

翌朝焼き立てパンにするのにおすすめ方法です。

 

酒種ストレートでパン生地を作って発酵させたのち

 

老麺として使用。

 

たったこれだけで

 

ふんわりもっちりなパン生地ができあがります。

 

老麺と強力粉などの粉類の割合は1:1くらいでつくると

 

安定していて、風味もいいと思います。

 

最近は、老麺生地でパン生地を作るときに、

 

酒種を少し入れて作るようにしています。

 

なんだかそのほうが、風味がいい気がする。。。

 

 

 

 

 

 

 

最近寒くなり。。。

 

雪がちらちらすることも。

 

暑いと発酵が早すぎて。。。過発酵!なんてこともありますが

 

この時期には常温発酵で。

 

 

 

 

 

朝、酒種ストレートで生地を捏ねて、

 

夜には成形。冷蔵庫で2次発酵。

 

朝焼成で焼き立てパン♪

 

 

 

 

 

 

 

 

朝からクロワッサンを焼いてみました♪

 

今日は、ストレート法で仕込んだクロワッサン生地です。

 

サクサクしていてパイのような仕上がりになります♪

 

 

 

 

材料をフードプロセッサーで粉状にしてから水分をいれて。。。

 

ひとまとまりになったら冷蔵庫で発酵。

 

と言ってもストレート法なのであまり見た目は発酵した感じにはなりません。

 

バターを折り込んで、28℃8時間くらいの2次発酵をさせて焼成です。

 

いつもは老麺を使用してパン生地を作りますが。。。

 

ストレート法でつくるクロワッサンはとってもサクサクでお菓子みたいな感覚です♪

 

老麺でつくるふわサクっとしたクロワッサンもいいけれど、

 

パイみたいなクロワッサンも美味しいのでおすすめです♪

 

 

今日はうちの子が思いのほか早く学校に行ったので。。。

 

というか一緒に行ったので、朝焼いたデニッシュはおあずけでした(〃艸〃)ムフッ

 

今日のデニッシュは、総生地量に対して1/5のバターを折り込んでいるので

 

いつもより少な目。

 

 

 

 

 

ザクザクな感じに仕上がったのか。。。知りたい!

 

う~ん食べようかとも思うけれど、空腹ではないのでやめときます!

 

デニッシュ生地のみを作るのは面倒なので、

 

パン生地を仕込んで、とりわけた生地の総量の1/4~1/5とかのバターを折り込みます。

 

デニッシュやクロワッサンを作るのにハードルをさげてからのパン作り♪

 

先日買ったパンの値段を思うとなかなかパン屋さんでパンを買うのは躊躇してしまいます(〃艸〃)ムフッ

 

おうちでつくるパンはプラスティック製品を減らす第一歩にもなるので

 

おすすめです♪

先日子供と一緒にパン屋さんへ久しぶりに行ったのですが。。。

 

あまりの高さにびっくりです!

 

2人分で3000円近くなってしまって。。。

 

パン屋さんもたいへんだな~なんて思ってしまいます。

 

 

今月から美味しい水を気軽に準備できるように、

 

炭の定期便はじめました♪

 

炭が届いたらすぐに使用できるので。。。

 

ズボラなわたしにはぴったりです。

 

 

 

 

 

美味しい水を作ったあとの炭の使い道としては。。。

 

土壌改良材か脱臭剤の予定です。

 

水道につけるタイプの浄水器やフィルタータイプも使ったりしたけれど

 

ごみが少ない炭がいいという選択です。

 

炭で作ったお水は、なんだかまろやかです♪

 

 

今日は日中暖かくて、とっても土いじり♪

 

プランターの土は入れ替えずに。。。

 

段ボールマルチとみみずふんで育てたブロッコリーが大きく育ってきたので収穫!

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーの前に育てていたのは、メロンだったので

 

肥切れしないか心配でしたが、

 

わたしの手のサイズくらいまで育ったので、びっくりです!

 

脇芽からまた小さなブロッコリーがとれるはずなので楽しみです♪