寒くなってくると編み物したくなる症候群。
今年も編み物の時期がやってまいりました♪
でもいつ出来上がるかわからないくらいのペースで編み進み中。。。
来年の冬時期には出来上がるか?!
来年着ることが出来たら褒めてあげようとおもいます(〃艸〃)ムフッ
やっと新年になり休みだった日常が落ち着いてきました(〃艸〃)ムフッ
学校も始まり。。。
学童だけのお弁当生活も終わって、
もとの生活リズムに戻ってきました♪
ごみを減らそうと思い立ってから。。。
新しくベランダにも置けるコンポストを導入。
MATIMARUという不織布タイプです。
ひとつあるとなんでも放り込めるので楽です。
土に戻るものは入れていて。。。
そのコンポストの中にはミミズがすんでいます(〃艸〃)ムフッ
下から取り出せるタイプなので、夏ごろには堆肥を収穫してみたいと思います。
ごみを減らせる行動としては、
おうちでケーキやパンなどをつくったりするのも効果的!
疲れた時や面倒な時はお惣菜やお弁当を買いますが。。。
手作りするのも楽しい時間です♪
去年作ったケーキは、ブドウといちごのハーフ&ハーフのデコケーキ♪
スーパーで売っていた飾りをつけて。。。
お手軽に♪包装もないのでゴミ削減♪
最近はまっているのが。。。
焼成温度を調節して焼くパン♪
温度低めの210℃でちょっとふんわりしっとり系。
ごみをいかに減らせるかをやってみると楽しくなってきますが。。。
あまりやりすぎると家族からブーイング。。。
やりすぎ注意です(〃艸〃)ムフッ
今週は久々にメロンパン週で。。。
メロンパンばかり食べてました♪
老麺でつくるメロンパンはとってもふんわりしていて
朝焼きたてパンをつくるのにとってもおすすめです!
発酵時間がいいかんじのメロンパン。
こっちは朝バタバタしていて。。。
発酵させすぎたメロンパン。
どちらも同じ生地で作ったものです。
寝る前に、メロンパンの成形をしておき、
ふたをして冷蔵庫へ。
翌朝、冷蔵庫から取り出して。。。
オーブンの上に乗せ換えて発酵。
クッキー生地が少し開いたら焼成。
老麺生地を使用したパン生地は、発酵が安定していて
冷蔵庫の中でも発酵が結構進むので、
翌朝焼き立てパンにするのにおすすめ方法です。
酒種ストレートでパン生地を作って発酵させたのち
老麺として使用。
たったこれだけで
ふんわりもっちりなパン生地ができあがります。
老麺と強力粉などの粉類の割合は1:1くらいでつくると
安定していて、風味もいいと思います。
最近は、老麺生地でパン生地を作るときに、
酒種を少し入れて作るようにしています。
なんだかそのほうが、風味がいい気がする。。。
朝からクロワッサンを焼いてみました♪
今日は、ストレート法で仕込んだクロワッサン生地です。
サクサクしていてパイのような仕上がりになります♪
材料をフードプロセッサーで粉状にしてから水分をいれて。。。
ひとまとまりになったら冷蔵庫で発酵。
と言ってもストレート法なのであまり見た目は発酵した感じにはなりません。
バターを折り込んで、28℃8時間くらいの2次発酵をさせて焼成です。
いつもは老麺を使用してパン生地を作りますが。。。
ストレート法でつくるクロワッサンはとってもサクサクでお菓子みたいな感覚です♪
老麺でつくるふわサクっとしたクロワッサンもいいけれど、
パイみたいなクロワッサンも美味しいのでおすすめです♪
今日はうちの子が思いのほか早く学校に行ったので。。。
というか一緒に行ったので、朝焼いたデニッシュはおあずけでした(〃艸〃)ムフッ
今日のデニッシュは、総生地量に対して1/5のバターを折り込んでいるので
いつもより少な目。
ザクザクな感じに仕上がったのか。。。知りたい!
う~ん食べようかとも思うけれど、空腹ではないのでやめときます!
デニッシュ生地のみを作るのは面倒なので、
パン生地を仕込んで、とりわけた生地の総量の1/4~1/5とかのバターを折り込みます。
デニッシュやクロワッサンを作るのにハードルをさげてからのパン作り♪
先日買ったパンの値段を思うとなかなかパン屋さんでパンを買うのは躊躇してしまいます(〃艸〃)ムフッ
おうちでつくるパンはプラスティック製品を減らす第一歩にもなるので
おすすめです♪