朝からクロワッサンを焼いてみました♪
今日は、ストレート法で仕込んだクロワッサン生地です。
サクサクしていてパイのような仕上がりになります♪
材料をフードプロセッサーで粉状にしてから水分をいれて。。。
ひとまとまりになったら冷蔵庫で発酵。
と言ってもストレート法なのであまり見た目は発酵した感じにはなりません。
バターを折り込んで、28℃8時間くらいの2次発酵をさせて焼成です。
いつもは老麺を使用してパン生地を作りますが。。。
ストレート法でつくるクロワッサンはとってもサクサクでお菓子みたいな感覚です♪
老麺でつくるふわサクっとしたクロワッサンもいいけれど、
パイみたいなクロワッサンも美味しいのでおすすめです♪