今週は久々にメロンパン週で。。。
メロンパンばかり食べてました♪
老麺でつくるメロンパンはとってもふんわりしていて
朝焼きたてパンをつくるのにとってもおすすめです!
発酵時間がいいかんじのメロンパン。
こっちは朝バタバタしていて。。。
発酵させすぎたメロンパン。
どちらも同じ生地で作ったものです。
寝る前に、メロンパンの成形をしておき、
ふたをして冷蔵庫へ。
翌朝、冷蔵庫から取り出して。。。
オーブンの上に乗せ換えて発酵。
クッキー生地が少し開いたら焼成。
老麺生地を使用したパン生地は、発酵が安定していて
冷蔵庫の中でも発酵が結構進むので、
翌朝焼き立てパンにするのにおすすめ方法です。
酒種ストレートでパン生地を作って発酵させたのち
老麺として使用。
たったこれだけで
ふんわりもっちりなパン生地ができあがります。
老麺と強力粉などの粉類の割合は1:1くらいでつくると
安定していて、風味もいいと思います。
最近は、老麺生地でパン生地を作るときに、
酒種を少し入れて作るようにしています。
なんだかそのほうが、風味がいい気がする。。。