メロンパン♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

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名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

 

今週は久々にメロンパン週で。。。

 

メロンパンばかり食べてました♪

 

老麺でつくるメロンパンはとってもふんわりしていて

 

朝焼きたてパンをつくるのにとってもおすすめです!

 

 

 

 

 

発酵時間がいいかんじのメロンパン。

 

 

 

 

 

こっちは朝バタバタしていて。。。

 

発酵させすぎたメロンパン。

 

どちらも同じ生地で作ったものです。

 

 

寝る前に、メロンパンの成形をしておき、

 

ふたをして冷蔵庫へ。

 

 

 

 

翌朝、冷蔵庫から取り出して。。。

 

オーブンの上に乗せ換えて発酵。

 

クッキー生地が少し開いたら焼成。

 

老麺生地を使用したパン生地は、発酵が安定していて

 

冷蔵庫の中でも発酵が結構進むので、

 

翌朝焼き立てパンにするのにおすすめ方法です。

 

酒種ストレートでパン生地を作って発酵させたのち

 

老麺として使用。

 

たったこれだけで

 

ふんわりもっちりなパン生地ができあがります。

 

老麺と強力粉などの粉類の割合は1:1くらいでつくると

 

安定していて、風味もいいと思います。

 

最近は、老麺生地でパン生地を作るときに、

 

酒種を少し入れて作るようにしています。

 

なんだかそのほうが、風味がいい気がする。。。