🪷第23回
「知らずに摂っていた
 “隠れ小麦・隠れ油・
 隠れ乳製品・隠れ甘いもの”」

🌿リード文

食べるものを変える——
それは、

“食べない勇気”よりも、

“気づく力”を育てることでした。

 

目に見えない油や甘味料が、

私たちの毎日の中に静かに潜んでいる。


一つひとつ、気づくたびに体が軽く、

心が澄んでいくのを感じます。

 

「健康のために控えているつもりでも、

実は毎日の食事で

“こっそり入っている”ことが多いんです。」


食事を見直していく中で、

私がいちばん驚いたのは——


“自分ではもうやめている

と思っていたものを、

知らないうちに摂っていた”

ということでした。

 


🍞① 隠れ小麦

しょうゆ、コンソメ、ルウ、調味粉、

揚げ物の衣、ドレッシング…。
実は、こうした日常の調味料や

加工食品の多くに小麦が含まれています。

 

しかも、

「小麦が入っている」

と書かれていないことも

少なくありません。


ほんの少しの量でも、

積み重なると腸や肌に影響が出ることも。

 

実践ポイント:
・裏ラベルを確認する習慣をつける。
・とろみや衣づけには「米粉」や

 「片栗粉」を使う。
・パン粉の代わりに「きな粉」や

 「おからパウダー」で工夫する。

 

小麦を減らすことで、体が軽くなったり、

頭がすっきりする感覚を持つ人も多いです。

 


🫒② 隠れ油

ドレッシング、マヨネーズ、惣菜、

パン、ソース類…。


裏を見れば、ほとんどに

「植物油脂」「キャノーラ油」「大豆油」

などの文字。

 

「オリーブオイル使用」と

書かれていても、
実際にはほかの油が混ざっている

ことがよくあります。

 

実践ポイント:
・まずはラベルを裏返して“植物油脂”

 の文字を探す。
・炒め物は極力減らし、肉から出る脂で炒める。
・ドレッシングは塩やしょうゆで代用。

 

さらに気をつけたいのが、

“乳製品のようで

  乳製品ではない油”


コーヒーフレッシュ、ラクトアイス、

ペットボトルのカフェオレ、

長期保存できるのクリームなどは、


実は

“油から作られた乳もどき”

が多いのです。

 


🥛③ 隠れ乳製品

スープ、パン、ケーキ、カレー、グラタン……
一見関係なさそうな料理にも、
ホエイ、カゼイン、ミルクパウダーなどの
乳成分が隠れています。

 

乳製品を控えるようにしていても、

思わぬところで摂ってしまいがち。

 

実践ポイント:
・調味料やスープの素も「乳」の表示を確認。
・豆腐・味噌・梅干し・昆布出汁など

 “和の食材”中心へ。
・バターの代わりに「ごまペースト」などを活用。

 ただし、ごまも植物性油なのでたくさん使うのはNG。

 

体が冷えやすい、むくみやすい、喉が絡む——
そんなときは、知らずに乳成分を摂っていないか

見直してみるのもおすすめです。

 


🍠④ 隠れ甘いもの

「砂糖不使用」「カロリーゼロ」と

書かれていても、
人工甘味料(アスパルテーム、

スクラロースなど)が入っていることが多く、


体に“甘み”という刺激を

与えてしまいます。

 

また、果物や芋類の糖度も

年々上がり、
“自然だから安心”

とは限らなくなっています。

 

実践ポイント:
・料理の甘味は「かぼちゃ」「さつまいも」を少し。
・果物は食後少量だけにしていく。
・ご飯をよく噛むことで、自然の甘みを

 感じていけるようにしていく。

 

“甘いものを減らす”というより、
“自然な甘さを感じ取る力を育てる”

という意識に変えると続けやすくなります。

 


🌸⑤ まとめ・メッセージ

最初の頃は、

買い物のたびにラベルを見るのが大変でした。


買えるものが本当に少なくて、

何を食べたらいいのか?

分からなくなる時期もありました。

 

でも、続けていくうちに

自然と「これは安心」「これは控えよう」と
感覚でわかるようになってきます。

 

いまでは、スーパーに行っても

迷うことはほとんどありません。

 

おまけに、

無駄なものを買わなくなるので

食費も減りました!

 

「見えない油や小麦を見つけることは、

  自分の体を守る小さな習慣。」

今日からできる“食材の裏ラベルチェック”が、
未来の自分を変えていく第一歩になります🌱

 


 

🍃今日のひとこと
「気づく力は、からだを守る力。」

 


 

🩵今日も、体と心と、

   そして目にやさしい一日を。

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

ライトワーカー・波動セラピスト

こうの真由美