🍎 食べないを味方にする
                              心と体の整え方

〜 “お肌にいいはずが?
               ”最近の果物の糖度 〜

「美容にいいから」
「ビタミンが豊富だから」

そんな理由で、
何の迷いもなく食べてきた果物。

 

でも最近、
果物の“甘さの変化”を知って、
私は少し驚きました。

 

「体にいいもの」だと

思っていたものが、


実は“スイーツのような甘さ”

になっていたとしたら——?

 

今日は、
そんな果物の糖度のお話です。

 


🍎 甘いものを食べると、

体の中ではさまざまなことが起こります。

 

・血糖値が急上昇しやすくなる
・炎症が強まりやすくなる
・気分が落ち込みやすくなる
・一瞬だけ元気が出て、その後どっと疲れが出る

 

など、

体にも心にも

負担がかかりやすくなります。

 

今回はその中でも、
「美容や健康によいイメージ」のある果物

について見ていきます。

 


●糖度と糖質量とは?

昨日もお伝えしましたが、

  • 糖度=甘さの強さ

  • 糖質量=体に入る糖の量

です。

 

以前の私は、


スーパーで果物の「糖度表示」を見るたびに、

「糖度が高い=おいしい」
「せっかくなら甘い方がいい」

と、迷わず糖度が高いものを選んでいました。

 

でも今思うと――
それは“甘さを選んでいた”というより、
“糖を選んでいた”のだと

気づきました。

 


●果物の糖度は、
  昔より明らかに
   高くなっている

実は、
果物の糖度は年々上がっています。

 

消費者の

「もっと甘い果物がほしい」

という好みに合わせ、


より甘くなるように

品種改良がくり返されてきたからです。

 

いま流通している主な果物は、
昔に比べて、

はるかに糖度が高いものが

多くなっています。

 

中には、
糖度32度を記録したプレミアム桃

まで登場しています。

 

もうここまでくると、

“体にいい食べ物”というより、
もはやスイーツの仲間

と言ってもいい甘さですね。

 


●糖度が高い果物たち

代表的な高糖度フルーツを見てみましょう。

  • まさひめ(桃):糖度20度以上
     ※ギネス記録の実績もある品種

  • シャインマスカット(ぶどう)
            20度超えも珍しくない

  • マンゴー:20度以上の品種が多い

  • ぶどう:17〜22度程度

  • バナナ:20〜21度程度


●イチゴも、
   昔よりずっと甘く

これからクリスマスに向けて、
店頭に並ぶイチゴ。

 

昔はコンデンスミルクをかけないと
酸っぱくて食べられないものも

多かったですが、

 

今のイチゴは、
そのままでも十分甘くておいしいですね。

 

イチゴの平均糖度:約10度

品種別では、

  • あまおとめ:15〜19度

  • あまりん:18〜20度

  • 紅ほっぺ:12〜15度

  • 古都華:12〜15度

  • やよいひめ:12〜14度

  • とちおとめ:9〜14度

  • とよのか:12〜15度

果物の甘さも、
ここまで進化しているのです。

 


●あらためて感じる
   「焼き芋の甘さ」

こうして果物の糖度を見てみると——

 

昨日お伝えした
焼き芋の糖度40~70度が、
どれほど“別格の甘さ”なのか、
あらためて実感します。

 


●ケーキと果物の関係

ショートケーキは、

1個(約120g)あたり
糖質:28.59g~43.0g

 

この上に——
さらに甘い果物がたっぷりのっている。

 

そう思うと、
想像以上に糖を摂ってしまっている

ことに気づきます。

 


●甘いものを
   食べ続けると体では…

甘いものを食べると、

血糖値が急激に上がり、
血管が傷つきやすくなります。

 

すると、

・神経系への影響
・視力への影響
・心臓など循環器系への負担

 

など、
全身にダメージが出やすくなります。

 

さらに、

血糖値の「乱高下」が起こり、

  • イライラしやすい

  • 落ち込みやすい

  • 感情の波が激しくなる

といった心への影響も出やすくなります。

 


●「食べる・食べない」
   を選べるようになる

甘いものがやめられないのは、
意志の弱さではなく、

脳の中毒性のためともいわれています。

 

だから大切なのは、

「我慢する」ことではなく、

 

・甘いものが体にどう影響するのか
・今、食べているものに
 どれほどの糖が含まれているのか

 

これを知ることだと、

私は感じています。

 


 

私自身、健康診断では血糖値も正常で、

甘いものに対しては
「虫歯になるくらいかな?」

という程度の認識でした。

 

でも調べていくうちに、

“知らずに食べていた”だけだった

と気づき、

 

今は
「食べなくてもいい」という選択
自然とできるようになりました。

 


●甘いものをやめて
      感じた変化

甘いものは
**AGEs(終末糖化産物)**を生み出し、
細胞や組織を老化させます。

 

甘いものを控えるようになってから、

  • シワやシミが薄くなる

  • 肌がなめらかになる

  • しっとりと潤う

といった、

美容面での変化も実感しています。

 

「お肌のために」

と思って食べていた果物が、
実は少しズレていたのかもしれないな…
と、今は感じています。

 


● 私の気づき日記

以前は、

ドライヤーで髪を乾かすだけで
首や肩が痛くなって、

本当につらかったのですが、

 

小麦・植物油・乳製品・甘いもの

をやめてから、

どんどん楽になり、
今では痛みがほとんどなくなりました。

 

日常の小さな動作が

痛くないこと。


それだけで、
生活の質がこんなにも変わるなんて——

食事の見直しは、
私の体と心をやさしく助けてくれました。

 


 

✨今日も、体と心と、

   そして目にやさしい一日を。

 

最後までお読みくださり、

ありがとうございます。


このひとときが、

あなたの心と体を少しでも

穏やかにできますように。

 

ライトワーカー・波動セラピスト

こうの真由美