忘れない味ー「未来の食卓」 | Φかずの葉の庭

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テーマ:



マクロビをかじり
オーガニックに傾いて
変わったことといえば



 精製塩(上白糖)をやめ
 自然塩(はちみつや黒糖)を使うようになった
 卵を常食しなくなった
 家で飲むラテは豆乳を使うようになった
 麦味噌を使うようになった
 (米でもいいけど、無駄にあれこれ入ってるのはパス)
 不恰好な野菜に抵抗がなくなった
 毎食じゃないが玄米を炊くようになった



・・・くらいかな。
あ、それと食品買う時には
原材料の表示を見るようになった
わかんない名前があると
「それって実はなくてもいいんじゃないの?」
と疑う





パリ
ユネスコ本部
FAO(国連食料農業機関)のシンポジウム
ガン
糖尿病
不妊
・・・現代に蔓延した健康障害の原因として
食を含む環境汚染があげられた。
自分たちの活動が
これらの障害を生み出していると。




山あいの小さな村
給食をオーガニックにする試み
給食センターは
学校や高齢者宅へ
毎日200食を越える食事を提供している
それをオーガニックにしようと
村議会が決めた。




農家の悩み
市場に出せる作物を作るために使われる
化学物質

家族もろとも、影響を受け
病に冒される

危険性は重々承知だ
それでも止められない。




・・・学校の給食時間
給食センターのスタッフが料理を運びデザートの果物なんか切り分けてて
へぇ~給食当番はいないんだ。なんか新鮮!
とまじまじ見ちゃった(笑)
いや問題はそこじゃない。




小さな村の決断は
地元農家
生徒の親家族を巻き込み
波紋を広げていく。

賛同する者
疑問を投げかける者
・・・村長は言う

 「相談相手は予算じゃない 自分たちの良心だ」




村の景色は美しい
けど、土も水も汚れている

有機栽培の畑と
隣り合う一般農家の畑。

農薬や殺虫剤を使わなくなった土地と
使い続けている土地は、見るからに違う。

アインシュタインの言葉が引用されていた。
「ミツバチが死んだら4年後に人類は滅亡する」

大手スーパーの大量生産品は
確かに安い
買う時の値段だけを見れば
財布にも優しそうだ

しかしその食品ひとつを作るために使われる化学物質・・・
殺虫剤
除草剤
農薬
添加物
・・・さらに外国を含む遠隔地からの輸送費
そこで撒き散らされる排気ガス・・・

安いと思って買ったのに
汚い空気を吸い
いらない化学物質を体に溜め込み
果てに病気になって
治療費にお金を費やすとしたなら

確かに高い
どちらを選ぶか
だね





子供たちは素直だ
有機栽培の野菜を抵抗なく受け入れ
家庭でも食べたいと口にする
親たちも、次第にそれを受け入れていく。

母親たちが
「以前は冷蔵庫いっぱいだったのに
 オーガニックを選んでいったら今は空っぽ」

給食センターのスタッフが
「もう冷凍食品や缶詰を使うことはないだろう」
と言い切る姿が印象的。
身体に良いものはやっぱり
美味しいんだ。




子供の頃食べたものは
身体をつくり、心もつくる。

夕暮れ時の食卓
母親の料理の味は
大きくなっても忘れない。
ジャンクフードを食べる毎日に変わっても
ふと、思い出す時が来ると思う。
・・・そういえば最後まで
「好きな食べ物はフライドポテト」
と答えていたフィリップ君
有機野菜好きになったかしら?





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