さて
昨日 
ぼんやり観ていたテレビでは

世界一のバリスタなる方が
美味いコーヒーの淹れ方をと
熱く語っていた

それによると
20gの豆に
その3倍のお湯を
5回注ぐだけで
格段に美味しくなると…





最初に
フィルターにお湯を注ぎ
これをリンスと言うらしく
これが
最初のコツとのこと

更には
甘さや
苦さまでも
お湯の量により
調整出来ると…



ホントか? なんて思い
早速 やってみた!

けれども
あれ?
これ
普段のコーヒーと変わらない

そう
何も考えずに
面倒なことは抜きな
一気に注いでしまう僕の
いつものコーヒーと
同じじゃね? なんて

はてさて
どこが違うのか

この還暦男
安く出来てるのか
違いが分からない

トホホ…




しかし
このコーヒーとやらは
そのシチュエーションで
味が変わる

山で
キャンプで
飲むコーヒーは
インスタントであっても
格別に美味い

逆に
不味いと感じた時は
体調が悪い時で

身体のバロメーターにも
なっているわけだ

コーヒールンバ


さて
多くのことは分からないが
好みは? と問われたら

モカと答えるだけの
浅はかな男

甘い缶コーヒーが
美味かった頃を過ぎて

ブラックで! なんて…
大人になったもんだ  笑