「動物性食品食べないなんて、一体なに食って生きてるの?」
…と、よく不思議そうに聞かれますが…
はじめは大変でしたが、慣れるとそんなに苦ではありません。
日々の料理から今回は、「麻婆豆腐」をご紹介
①ニンニクとしょうがのみじん切りとシイタケのみじん切りをよく炒めます。(シイタケはお肉代わりなので、痛め付けるようによく炒めると美味しいです。)
②炒まったら甜麺醤と豆板醤を加えて更によく炒めます。
③こんな感じにする
④お湯か水を400CC加える
⑤醤油大さじ3 砂糖大さじ1 酒大さじ2 昆布茶小さじ1/2 刻んだネギ大さじ1 黒酢大さじ1/2(お好みで適当に…)
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけて、切ったお豆腐を加えたら出来上がり!お好みで山椒や花山椒を掛けると美味しいです!
※麻婆茄子にしても美味しいです
肉なし、鶏ガラスープなしでも十分美味しい
良かったらお試し下さい
もうこれで
\十分美味しいシリーズ/
おまけ
最近は、セブンイレブンの『ごろっと野菜カレー』をよく食べています。動物性のものが入っていないので動物に優しく、しかもとっても美味しくて感激しました非常用に買っておこうかな?