「動物性食品食べないなんて、一体なに食って生きてるの?
」

…と、よく不思議そうに聞かれますが…
はじめは大変でしたが、慣れるとそんなに苦ではありません。
日々の料理から今回は、「麻婆豆腐」をご紹介





①ニンニクとしょうがのみじん切りとシイタケ
のみじん切りをよく炒めます。(シイタケはお肉代わりなので、痛め付けるようによく炒めると美味しいです。)







②炒まったら甜麺醤と豆板醤を加えて更によく炒めます。

③こんな感じにする

④お湯か水を400CC加える

⑤醤油大さじ3 砂糖大さじ1 酒大さじ2 昆布茶小さじ1/2 刻んだネギ大さじ1 黒酢大さじ1/2(お好みで適当に…)

⑥水溶き片栗粉でとろみをつけて、切ったお豆腐を加えたら出来上がり!
お好みで山椒や花山椒を掛けると美味しいです!


※麻婆茄子にしても美味しいです

肉なし、鶏ガラスープなしでも十分美味しい

良かったらお試し下さい





\十分美味しいシリーズ/
おまけ


非常用に買っておこうかな?
