植松いつこです!
お菓子や料理を作ることが 大好きです
バターやお砂糖、小麦のお菓子
おいしいですよね
心をわしづかみされる! 魔力があります
パウンドケーキ1台焼くのに
どれくらいの バターとお砂糖を使うのか?
ご存知ですか?
だいたい 21㎝くらいの型の場合
バターは100g お砂糖は80~100g
小麦粉100g これくらい使います
かなりの高カロリーですよ
楽に1000kCalオーバーです
これが 旨みとなって 脳を刺激して
おいしいお菓子だよーと 記憶されるのです
決して 否定ではありません
私も 甘くておいしいお菓子には目がなく
たまには、食べちゃいますから ^^
最近 特に体について
もっと深く 考えるようになってきて
そうも言ってられないかな?
メインに考えるのは
やはり、小麦やバター、白い砂糖ではなく
グルテンフリーの、米粉を使う
てんさい糖や、菜種油で作るお菓子
カロリーもダウンできます
素朴で ほっこりする優しい味で
お茶の時間を 提供したいと思うのです。
日本人はお米を主食にしてきたのだから
やはり 米粉はシックリきます ^^
今週は
甘く煮たさつまいもをのせた むらさき芋のミニマフィン
かぼちゃの種をのせた パンプキンミニマフィン
チョッと ハロウィンも意識して
食べたもので 体が作られるのなら
優しい素材を使った 食事やお菓子は
やさしい 穏やかな気持ちを作るのでは?
と 私は思うのです
動物性で 活力を上げ
植物性で こころ鎮める
使い分けで 心にも体にもいい食事となりますように
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優しく触れて 優しく揺らす さとう式リンパケアは
心はハッピーに 体はしなやかに動けるように
なれるケアです。
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