さいたま市 北区
サロン&スクール マナマキア
エステティシャンのいつこです
冬のさかな・・鱈(たら)
今日は、真鱈を使ってみようと思いまして
久しぶりに買ったのです ^^
淡白な味が特徴のさかなですね。
水分が多く、日持ちがしない!や
身が崩れやすい!
そんな魚でもあります。
水分が多いので
下処理に薄く塩を振ると
水分が抜けて、身がしまります。
ただ、減塩も意識しているので
今回は、お酒に浸して臭みをとり
キッチンペーパーで拭いた後
塩の代わりに「塩麹」を使いました。
塩麹と、ブラックペッパー、ドライハーブ
これらをよく混ぜます。
バジル・オレガノ・パセリの他・・タイムもおすすめです
切り身に対して
塩麹は、大さじ1弱です。
ここまでやって冷凍保!時短できますね
調理するときは
薄く粉をつけて焼くだけです。
簡単でしょ!
塩麹を使うことで
余分な塩を使わなくてすみますし
麹を使うと、うまみが増し
身をふっくら柔らかくする。
その効果は
塩分を気にする中高年の
強い味方となります
味気ないを感じることなく
おいしく食事がとれますよ (*^^*)
今がおいしい魚や野菜を食べて
季節に合ったカラダ作りに
お役立てください。
今日も 最後までお読みいただき ありがとうございました
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