さいたま市北区の
スクール&サロン マナマキア
エステティシャン
さとう式リンパケア・セラピスト
MRT (筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです 。
前回 「黒いたべものを食べよう!」
なんてお話しを書きました ^^
昆布やキノコ
食物繊維が豊富なのに
どうしても、食べるとなると
少ない量になってしまう食品ですね。
ガッツリ食べるというよりは
食卓に必ず並ぶように
つくり置きしてみてください。
♦ お出汁をとった昆布と干しシイタケの佃煮
♦ 材料
だし昆布 出汁をとったあと 約150gくらい
干しシイタケ 3枚くらい もどしたもの
昆布のだし汁・しいたけの戻し汁
昆布のだし汁のほうがやや多めで 100㏄
しょう油 50㏄
みりん 大さじ2
きび糖 大さじ1
♦ 作り方
① もどした昆布・しいたけは細く切ります。
② 鍋にだし汁と切った材料を入れ火を入れます。
③ 沸いてきたら、しょう油・みりん・きび糖を入れ煮つめます。
④ 水分が減ってきて、トロッとなったらでき上がりです。
⑤ 今回は、見栄えがいいように白ごまを使ってます。
黒ゴマでもいいですよ!
昼のお弁当にもおすすめ (^^♪
あっという間にできますので
どうぞ、作ってみてください。
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました
Relaxation Spot MANA・MAKIA(マナ・マキア) |
〒331-0820 |
埼玉県さいたま市北区本郷町753 |
サンヴィレッジ本郷2F |
★営業時間:10:30~20:00(最終入店~19:00) |
★TELでの問い合わせ/予約 → 048-782-6288 |
★メールでの問い合わせ → info@mana-makia.com |
★ホームページ/予約URL → http://mana-makia.com |