お出汁をとった昆布で「佃煮」干しシイタケも使ってね | さいたま市北区 女性専用パーソナルトレーニングサロンマナ・マキア

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巷のトレーニングジムのような、マシンを使う負荷をかける筋トレではなく、手軽に家でできるストレッチバンドや骨盤ストレッチまくらを使うので、50代の運動不足の女性でも「できる運動」「痩せられる筋トレ」ばかりを身につけられます。

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エステティシャン

さとう式リンパケア・セラピスト

MRT (筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです 。

 

前回 「黒いたべものを食べよう!」

なんてお話しを書きました ^^

 

昆布やキノコ

食物繊維が豊富なのに

どうしても、食べるとなると

少ない量になってしまう食品ですね。

 

ガッツリ食べるというよりは

食卓に必ず並ぶように

つくり置きしてみてください。

 

 

♦ お出汁をとった昆布と干しシイタケの佃煮

 

♦ 材料

 

だし昆布      出汁をとったあと 約150gくらい

干しシイタケ    3枚くらい もどしたもの

 

昆布のだし汁・しいたけの戻し汁  

            昆布のだし汁のほうがやや多めで 100㏄

しょう油       50㏄

みりん        大さじ2

きび糖        大さじ1

 

♦ 作り方

① もどした昆布・しいたけは細く切ります。

② 鍋にだし汁と切った材料を入れ火を入れます。

③ 沸いてきたら、しょう油・みりん・きび糖を入れ煮つめます。

④ 水分が減ってきて、トロッとなったらでき上がりです。

⑤ 今回は、見栄えがいいように白ごまを使ってます。

   黒ゴマでもいいですよ!

 

昼のお弁当にもおすすめ (^^♪

あっという間にできますので

どうぞ、作ってみてください。

 

 

今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました 虹

 

 

 

 

 

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