さいたま市北区の
スクール&サロン マナマキア
エステティシャン
さとう式リンパケア・セラピスト
MRT (筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです 。
久しぶりに
レシピのご紹介です ^^
新鮮なケールが届きまして
サラダを作りました。
ケールは、アブラナ科のキャベツが原種
グリーンスムージーでは
おなじみの野菜です。
ちょっとクセはありますが
新鮮なモノは、生で食べても
おいしいと思いますよ (^^♪
今日は、いつもより真剣に・・ 作ったわ
「野菜の王さまケールのサラダ」
それでは作り方です!
♦材料
ケール 3枚 千切りにして更にカットします。
人参 1/5 千切り (皮付きのまま)
クルミ 約20g 160度のオーブンで6分ロースト
(手で細かく割ってね)
ゴボウ 2本 細目のモノ約30㎝くらい
(あく抜きした後に、素揚げにします)
油あげ 1枚 トースターで焼いたあと、たて半分に切り細切り。
トマト 1個 四角になるようにカット
*ゴボウを揚げる時は、サクッと仕上げますよ!
2度揚げがおすすめ (^O^)/
♦ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ4
ハチミツ 小さじ2
黒ゴマ・白ごま 各大さじ1/2
塩・コショウ 適宜
下ごごしらえした
すべての材料に
ドレッシングをよーく混ぜていき
なじんだら、できあがりです ^^
噛みごたえのあるケールとゴボウ!しっかり噛みましょうね
ほんのりと、すっぱ甘い味で
おいしくできました (^◇^)
カラダの中を錆びつかせない
抗酸化力の高い
「ケール」
生活習慣病が
気になりだす40代からは
抗酸化力の期待できる
材料って必要ですね。
自然な眠りを誘うホルモン
「メラトニン」を含むことから
定期的に食べることで
安眠できるかもしれませんね ^^
手間暇かけて
料理をするということは
カラダを慈しむことと
集中することで
心が落ちつきます。
時間があるときには
じっくり、ゆっくり
料理などもいいですよ!
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました