簡単・時短・保存ができる「肉みそ」は便利! | さいたま市北区 女性専用パーソナルトレーニングサロンマナ・マキア

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巷のトレーニングジムのような、マシンを使う負荷をかける筋トレではなく、手軽に家でできるストレッチバンドや骨盤ストレッチまくらを使うので、50代の運動不足の女性でも「できる運動」「痩せられる筋トレ」ばかりを身につけられます。

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スクール&サロン マナマキア・エステティシャン


さとう式リンパケア・セラピスト

MRT(筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです 女の子



こう暑いと、キッチン作業はなるべくササッと終わらせたいですね ^^


わたしは、仕事柄帰りが遅くなるので

凝った料理ができなくなり、保存食づくりがメインとなっています。



最近いいな!と思ったのが


「肉みそ」です。


1回作って小分けにして冷凍しておくこともできます。


そのままご飯にのせてもいですが

野菜を炒めて、最後に肉みそを絡めるだけで

余分な調味料も使わず簡単に仕上がります。


おいしい冷や麦をいただいていたので


ナスを無水鍋で蒸し煮して、ネギ、肉みそをのせ


つゆをかけていただきました。


      

         チョッと辛みのある肉みそです! ナスに合う (^o^)丿


肉みそのレシピです。

<材料>

    

  豚ひき肉    200g


*調味料

  

  きび糖          大さじ2

  しょう油         小さじ1

  みそ(赤みそ)     大さじ3

    酒          大さじ3

    水           80cc


これらは、合わせておきますよ (^^♪


他 刻んだにんにく、ショウガはお好みの量で

辛いのが好きな方は、赤唐辛子1本を薄く輪切りにします。



*作り方


①フライパンにごま油を薄く引きます (豚挽きの油がでますので薄くね!)



②にんにく、ショウガ、唐辛子を入れ香りがでるまで待ちます。



③香りがでたら、ひき肉を入れ炒めます。



④ひき肉に均等に熱が入ったら、合わせておいた調味料を入れます。



⑤トロッとした感じになるまで煮詰めます。 おわりです (*^^*)



★冷凍保存ができますので、多めの量を作って冷めたら小分けにして冷凍します。



★清潔にしたガラス瓶に詰めて冷蔵庫に3,4日くらい保存可能です。




お弁当の卵焼きにも、お豆腐にかけて、レタスに包んでも!



バリエーションはさまざま! 楽しく召し上がってください (^◇^)



暑いからと食欲が落ちてしまうという方は、胃腸もお疲れのサインです!



体調にあわせてお腹の声に耳を傾け、夏バテ知らずになりましょうね。




今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました 虹





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