さいたま市北区
スクール&サロン マナマキア
エステティシャン
さとう式リンパケア・セラピスト
MRT(筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです ![]()
お久しぶりのアップです!
そろそろ、足のムクミや
カラダのだるさを感じるかたが増えてきています。
水分や塩分、運動など気をつけていても
なかなかその解消に結びつかないわ!と思う方も多いでしょう。
普段の食事はいかがでしょうか?
忙しい女性にとって
毎日の食事作りは、作るだけでいっぱい、いっぱい!
栄養云々は、後回しになりがちです。
とりあえず野菜、とりあえずカロリー低めなど‥
工夫しながら作っていらっしゃるでしょう。
私もそんな感じでした ^^
そんな中 「陰陽・重ね煮」 と言う調理法に出会い
とても重宝しています。
「陰陽・重ね煮」 は
陰のお野菜・・・ 太陽に向かっていく野菜など (体を冷やす)
陽のお野菜・・・ 地面に向かっていく野菜など (体を温める)
なんとまあ、ざっくりな説明ですが ご勘弁ください (^-^;
それらをつかって、作ります。
基本として習った、左の重ね煮 & 右は、別バージョンです。
これをベースとして、他の食材と合わせて
おかずを作っていくのですが・・・
ベースがあるだけで、時短になりますし
栄養もまんべんなく摂れるわけです (^O^)/
で、作ったモノの一例がコレ!
大豆ミートを使った 「ミートソース」 です。
お肉を一切使わず出来ますので
カロリー低めで、パスタ以外にもどうぞ!ってかんじです。
陰陽を意識してみると
バランスよく食事のメニューができあがるので
あれこれ、難しく考えすぎずに献立ができちゃいます。
なぜ、私がこの重ね煮を取り入れたか?ですが
年齢をかさねてくると、その先の健康についても深く考えてきます。
ベースとなるカラダや心の健康は
食事や、生活習慣が大切だと思ったからです。
それを詳しく書くと・・なが~くなりそう・・・( ゚Д゚) (今日はやめときます)
30代は、40歳になってからのカラダのために
40代は、50歳になってからのカラダのために
そう、先の自分の健康のために
常に準備をしている意識を持ちたい!と思ったからですね。
そうして選んだのが、「重ね煮」 という調理法だったのです。
何が何でもとは言いませんが
ちょっとジャンキーだな~とか
以前より太ってきたし、健康についても気になる・・なんて思ったら
身近な食事の改善から、始めてみてはどうでしょう?
大事なカラダは、ココロともつながっています。
大切に、大切にしましょうね。
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました ![]()
Relaxation Spot MANA・MAKIA(マナ・マキア) |
| 〒331-0820 |
| 埼玉県さいたま市北区本郷町753 |
| サンヴィレッジ本郷2F |
| ★営業時間:10:30~20:00(最終入店~19:00) |
| ★TELでの問い合わせ/予約 → 048-782-6288 |
| ★メールでの問い合わせ → info@mana-makia.com |
| ★ホームページ/予約URL → http://mana-makia.com |

