サッパリおいしい、切り干し大根のサラダ | さいたま市北区 女性専用パーソナルトレーニングサロンマナ・マキア

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エステティシャン


さとう式リンパケア・セラピスト

MRT(筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです 女の子


切り干し大根はお好きですか?


切り干し大根の煮物は

お子さまの中では苦手!というご家庭も多いようです。


ずーっと前に

小学校の、給食の試食会に参加した時に

たくさん残るおかずの1位が

「切り干し大根の煮物」 ということでした。


おいしく作られていたのに

チョッと残念だったことを、覚えいています。


干した野菜は、とても栄養価も高く

アミラーゼという酵素が

ブドウ糖に変わるので、甘みもグッと増します (*^^*)


なにか、役に立つものはないかな~と思い


「切り干し大根のサラダ」を作りました。


味付けはマヨネーズとプレーンヨーグルト!

シャキッとした歯触りに仕上がります。




それでは、レシピです (^^♪


*切り干し大根     1袋

*きゅうり         1本

*パプリカ 黄色・赤  1/4個ずつ


*マヨネーズ       80g

*プレーンヨーグルト  80g

*塩            少々


大人向けに作りたいときはブラックペッパーも


① 切り干し大根は、ぬるま湯につけて戻します。

  やわらかく戻したら、きれいに洗って絞ってザクザク切ります。


② きゅうり・パプリカはそれぞれ千切りにして薄く塩をしておきます。


③ 分量のマヨネーズとヨーグルトと、塩少々を合わせ味をととのえます。


④ カットした材料と、ヨーグルトマヨネーズを合わせてできあがりです。


もっと、サッパリに仕上げたいときは、レモンを絞ってもよいですし


ハムやささみといった、たんぱく質を加えてもよいと思いますよ (*^^)v


生野菜だけの、サラダもいいけど

乾物のヒジキや、今日の切り干しなんか使って

いつもとは違う一品もお楽しみください。


もちろん、ご存知のかたも多いこのサラダでしょうが

ご紹介させていただきました ^^


明日から、グッと気温が下がるそうです。


あったかい恰好でお出かけくださいね。



今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました 虹



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