さいたま市北区スクール&サロン マナマキア
エステティシャン
さとう式リンパケア・セラピスト
MRT(筋肉をゆるめるケア)マスターのいつこです
いよいよ今年も、あと1か月ですね ^^
比較的暖かそうな
冬になりそうなので
塩麹も、しょうゆ麹も
発酵が早いかも! なんておもいます (^^♪
そうそう!塩麹の仕込みがなかなかできず・・
やっと今日できました (^^;
と、その前に
でき上がった、しょうゆ麹をごらんください
麹の粒もトロンとなって、甘みのあるおいしいしょうゆ麹になりました (*^^*)
塩麹もおいしくできますように・・
手でモミモミして、しっとりさせていくと
麹のいい香りが
なんだろう? 懐かしいようないい香り~ ^^
是非、この香りを楽しんでいただきたいな
なんて、思ってしまいました。
作り方は、いたって簡単!
市販の麹を1つ
お塩 60g
水 320㏄
前回の、しょうゆ麹のときのように
手でしっとりするまでモミモミ、ニギニギ~
おにぎりが握れるくらいまでですよ!
お水と塩を混ぜて、しっとりした麹に混ぜます。
清潔なタッパーに入れて
軽くフタをします。
毎日混ぜることを、忘れないようにしてくださいね。
1週間くらいで、できあがりです。
冷蔵庫に保管して
調味料としてお使いくださいね (*^^)v
年末はなにかと慌ただしい毎日ですね。
時短料理に役立つ
塩麹や、しょうゆ麹を
便利に使ってくだされば
腸内環境のためにも
役立つこと間違いなしですね ^^
暴飲暴食になりがちな12月です。
胃腸の疲れは
デトックス力も、免疫も下がりますので
お気をつけくださいね。
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました
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