さいたま市北区
スクール&サロン マナマキア
エステティシャン いつこです
マナマキアのお盆休みも、今日までです ^^
明日から通常どおり、サロンワークしますよ!
久しぶりに、がっつり料理をしまして・・・(*^^*)
いいリフレッシュにもなりました。
かぼちゃがとってもおいしそうだったので
煮物にしましたよ (^^♪
夏は、煮物はどうも重く感じませんか?
「かぼちゃの葛あんかけ」はつめた~く冷やして
ワサビやおろしショウガなどの薬味を添えて
食べると、とってもおいしいですよ。
作り方は簡単!では早速レシピです。
* 材料 3~4人分
カボチャ 1/4個
お水 150㏄
お塩 ひとつまみ
☆ いりこだし 100㏄
しょうゆ 大さじ1杯くらい
★ 葛粉 小さじ2/3
水 少々
① このレシピでは、カボチャをだし汁で煮るのではなく
お水150㏄に、お塩をひとつまみ入れて
厚手の鍋で、弱火で蒸し煮にします。
カボチャに火が通ったら、ふたを取り火を少し強めて
水分を飛ばします。粗熱をとってきます。
② ☆のマークの、だしとおしょうゆを別の小鍋に入れ
火にかけ強火で沸騰させます。
③ ②の鍋に、水で溶いた葛粉を回し入れとろみをつけます。
④ カボチャを器に盛り、③のだしをかけます。
⑤ 冷蔵庫で冷やして、食べるときにお好みで
ワサビや、ショウガを少し添え召し上がってください。
以上です (*⌒∇⌒*) 簡単ですね~
あら?カボチャのワタがキレイに取れてませんね!
おもてなしの際は、見た目にも面取りと
ワタをきれいに取る作業をしておくと
煮崩れしにくく、美しいし上がりになりますね。
普段の食事では、ワタは残しておくのがいいですよ。
実の部分よりも、食物繊維やβカロテンがたくさんですからね ^^
カボチャは、美肌効果、骨のために
すすんで食べたい食材の1つです。
皮だって、カロテンたっぷり!
種の部分は、乾燥させてお菓子に使ったり
サラダのトッピングにも使えます。
捨てるとこないですね (*^ー^)ノ
いつもの、ほっこりの煮物もいいけど
お砂糖も使わないのに
カボチャ本来の甘みがお塩でグン!と引きだされ
とってもおいいしいですよ。
同じように、サトイモもおいしくできますので
ぜひお試しください。
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました
Relaxation Spot MANA・MAKIA(マナ・マキア) |
〒331-0820 |
埼玉県さいたま市北区本郷町753 |
サンヴィレッジ本郷2F |
★営業時間:10:30~20:00(最終入店~19:00) |
★TELでの問い合わせ/予約 → 048-782-6288 |
★メールでの問い合わせ → info@mana-makia.com |
★ホームページ/予約URL → http://mana-makia.com |