さいたま市北区
スクール&サロン マナマキア
エステティシャン いつこです ![]()
台風の影響で、関東も朝から強い雨が
降ったりやんだり・・
明日まで続くようなので
お気をつけくださいね ^^
毎年作っている
ミニトマトのコンポート
この時期になると、作りたくなっちゃうんです (*^^)v
今年は、きび糖を使ってみました。
和を感じる味になり
これはこれで、ありね!なんて1人で思ったのです。
ミニトマトは、普通のトマトよりも
リコピン、ビタミン、ミネラルが、たっくさんあるのです!
リコピンってよく聞くけど・・いったい何?
簡単にいうとですね
植物に含まれる、カロテノイド (色素)の
赤とか黄色とか、オレンジ色あるのですが
そのうちの赤い色素です。
カロテノイドには、強い抗酸化力があって
体のために、大いに役立ってくれるのですね
抗酸化といえば・・アンチエイジングの肌にも!
くすんだお肌を、元気にしてくれるのも
期待できるわけです。
過去記事にも
このレシピはあるのですが
きび糖に変更したこともあり
再度アップしております。
*ミニトマトのコンポート
:材料
ミニトマト 1パック20粒程度
砂糖 100グラム
(グラニュー糖、きび糖どちらかお好みのほう)
梅酒 100CC
塩 ひとつまみ
水 200CC
①ミニトマトは、へたを取って湯むきします。
②お砂糖、水、梅酒、塩は、鍋に入れて沸騰させアルコールをとばします。
③②の液を冷まします。
④清潔な瓶にミニトマトを入れて、液を注ぎ蓋をして冷蔵庫へ
以上です(^O^)/
半日以上したら、食べられます。
スッキリとした味に仕上げたいのなら、グラニュー糖で
健康志向&興味があるかたは、きび糖で作ってみてください。
ツルンとのどごしがいいので
暑い日にはピッタリのおやつですね。
ポップなカラーで目でも楽しめますので
いろんな色のミニトマトで作ってみてくださいね。
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました ![]()
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