さいたま市北区
スクール&サロン マナマキア
エステティシャン いつこです ![]()
昨晩は、帰宅時間に
ゲリラ豪雨にあう羽目に・・(^^;
チョッと車から出ただけで
ずいぶんと濡れてしまい・・ビックリでした (*^^*)
今日は、美容と健康レシピのご紹介です。
「アクアパッツア」 は地中海料理で
代表的なお料理ですね。

あら! 簡単!と思えるほど簡単なので
どうぞ作ってみてください (^o^)丿
発酵食品の麹は、塩麹にしておくと
とっても便利な調味料になります。
お肉や、お魚をつけこんでおくと
たんぱく質をアミノ酸に分解して
柔らかく、うま味のある食材に変化します (*^^)v
健康的な食生活は
調味料から、変えていくのがおすすめ!
塩麹は、手作りがよいでしょうが
忙しい方は、市販のものでもよいですよ ^^
では、レシピです (^^♪
【材料】 2人分
鯛の切り身 2切れ
アサリ 200グラム
ミニトマト 6個
☆ケーパー 大さじ1
☆白ワイン 大さじ2
☆水 1カップ
☆塩麹 小さじ2
黒コショウ 少々
乾燥バジル・粉パセリ 適宜
オリーブオイル 適宜
①アサリは、塩出しをしておきます
②鯛の切り身は、きれいに洗っておきます。
③フライパンに、オリーブオイルをいれ
薄切りにしたにんにくを入れて、香りを引き出します。
④やや強火にして、鯛を皮目から焼きます。(こんがりとね!)
⑤☆マークの材料を入れて、アサリを投入です。(ここで中火にします)
⑥煮汁をかけながら、7~8分中まで火を通します。
⑦ミニトマトをいれ、皮がはじけたら火を止めます。
(ここで味見をして、塩コショウで整えます)
⑧乾燥バジル、粉パセリをかけて完成です。
塩麹を使うことで、素材の旨みや香りが引き出され
塩分を抑え、血圧の調整や
整腸作用も、期待できますよ ^^
もう1つ
麹の粒が気になるかたは
すり鉢や、ミキサーで滑らかにして使うこともできます。
食べるという行為は
ストレス解消にもつながります。
体によい食事は
健康になれる!という意識も高まって
さらに、よい方向へ進むのです。
ぜひ、レシピをお役立て下さいね (^o^)丿
今日も 最後まで読んでいただき ありがとうございました ![]()
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