使わない日のほうが少ないくらい、せいろ使っております〜!
シンプルに、しゅうまいとか。
このときは、家で余ってたしゅうまいの皮を使って、これまた余ってた豚こまを挽いて即席で作ったから、夫も驚いていた。
これはピリ辛あんかけ豆腐。
あんに桜海老とかえのきとか入ってるから、旨みがすごいの。
餃子はもはや焼くより蒸している。
これはエビ蒸し餃子。
かわいいと思って尻尾を出してみたけど、かえって食べにくかった。。
茹でたけのこを使って、お肉の蒸し餃子。
手軽だけど美味しかった!
最近のスーパーヒットその1。
お肉で巻くのって、豆苗とか水菜とか、筋があるものを選びがちだったんだけど、噛みきれなくて意外と食べづらいんですよね。
こちらはインスタで見つけた、フリルレタスをクシャッとしたものを巻くってやつ。
食べやすいし、おいしい。
新玉ねぎで作ったタレをかけて食べました。
もう3回くらい作ったわ。
スーパーヒットその2、せいろ蒸ししゃぶ。
これこそ、簡単だしすごいおいしい!
細切りにした野菜に、千切り生姜をプラスするとアクセントになってよいです。
お肉料理のときなんかは、お皿ごと蒸したいなーとも思うんですけど、わが家のせいろが21センチだからか、わが家のお皿が大きめだからか、なかなかうまく入らないんですよねー…
もう少しだけ大きいせいろ、もしくはもう少し高さのあるせいろがあってもいいかな…
でもそしたら、台所がせいろだらけになるな…笑
せいろで料理するときに参考にしてます
わが家と同じ、21センチはこのあたり。
お皿入れるとか考えないで、食材そのまま蒸すだけなら、一段で使っても二段で使っても、2人で食べるのにちょうどいいサイズです