暑い時期こそ遠ざかりましたが、まだまだ飽きずに(?)せいろ使っております。
4年越しくらいに、ずっとつくりたかった手づくり肉まん。
きょうの料理でやってた、ウー・ウェンさんのレシピです(ずっとブックマークしていた)。
平日の夜で全然作れた。
これつくった日、少し前のなんか暖かかった時期だったので、室温で発酵させられました。
意外と家にあるもののみで作れたし、おいしかったのでまたつくる。
しょうゆ鶏と、厚揚げとセロリのピリ辛蒸し。
しょうゆ鶏は何回か使ってるんですが、なぜかこの日が一番美味しかった。
このまま、ラーメンの具にできそうですね。
ゆで卵もできちゃうんだから、やっぱりすごいな、せいろ。
2本で98円ということで、使い道もないのに買っておいたセロリ。
厚揚げと、豆板醤の入ったピリ辛だれで蒸すことで、セロリの食感と風味も活きました。
そして昨日の夕ごはんはこちら。
ぶりの柚子胡椒蒸しと、蒸し野菜。
たまには魚も食べたいと、仕事帰りに買ってきました。
柚子胡椒だれが染みたぶりはもちろん、舞茸がおいしかったー
すべて、こちらのレシピです。
上段では蒸し野菜。
キャベツも長ねぎも、驚くほど甘くなります。
醤油屋さんで買ってきたぽん酢のほか、おいしいおいしいろく助の塩で食べました。
目玉焼きとかゆで卵もすごいおいしくなるよ。
この前は、ふきのとうとクレソンを天ぷらにして、これつけて食べた。
購入したことに1ミリの後悔もないせいろ。
おいしくできるし、野菜も摂れるし、洗い物も楽々です(水ですすぐだけ)。
わたしが買った、照宝のせいろ。
まさにこれです。
2人で食べるのに、21cm二段がちょうどいい。
蒸し板も使ってます。
お手頃なところだと、こちらも人気。
試しに使ってみるのにちょうどいいかもしれません(鍋までついとる…!)
まだまだ寒いし乾燥してるので、部屋を加湿しつつ料理ができるところもまたよい。
あと、豆腐を蒸すのもおすすめです!