テングサの季節です
初夏が近づき南風がふきだすと海辺ではテングサ拾いの時期となります。
海中のテングサが波でちぎれ、浜辺に打ち上げられるのです。
早朝の散歩がてらテングサ採りに行ってきました。
5時半、磯のかおりの強い浜辺にはいろいろの海藻が打ち上げられています。
その中から本命のテングサ(マグサ)を探し出すのは、なかなか大変。
似たような海藻の中からフワフワッとしたマグサを見つけると結構うれしいものです。
さて、家に持って帰ってからがまた手間のかかる作業が待ってます。
水であらって砂を落とし、きれいに並べて天日干し。
これを、また水洗いして、干す、のくりかえしを3,4回で1週間。
脱色されてやっと完成です。
あとは、寒天ゼリー、トコロテンで食べるだけ。
自家製カンテンの味は全然ちがいますよ。




