ある夏の日の食卓:ガーリックライス | ぞうの みみこのブログ

ぞうの みみこのブログ

ブログの説明を入力します。

うちに一時滞在していたペルーからのルームメイトが教えてくれた料理。ガーリックライス。とってもシンプルなのに、おいしい。

<ガーリックライス>

材料:白米一合、ニンニクをクラッシュして油かお酢に浸けてあるもの(こっちでよく売られているのですが、なければニンニクをひと掛けあらみじん切りに)少し、塩

作り方:フライパンか深鍋に適量の油を熱し、にんにくをいれる。白米をいれて、色が透明になったらお水を(米の1.2倍ぐらいが適量)入れて、塩をひとつまみ入れる。あとはふたをして普通に炊く。

これだけです。シンプルですからお塩をいいものにしてこだわるのもいいかもしれませんね。


これをベースにして、いろんな具を付け加えて、洋風炊き込みご飯にしても良いでしょう。


意外ですが、カレーにも合います。それから、ラタトゥイユや、洋風のお惣菜にも合います。