台湾人の○○シリーズも13集となりました。今回のテーマは、「台湾人おすすめの麺料理」!
最初にご紹介するのはこれです。
①炸醬麵(zhà jiàng miàn)
日本ではジャージャー麺と表記されていることが多いかと思います。
今回は西門にある老牌牛肉拉麺大王の炸醬麵をご紹介します。
こちらのお店で使われているのは、うどんの様な見た目と食感が特徴の太い麺!その特徴は何といってもコシ!!QQ!!
噛むたびにその食感に病みつきになります😋
麺の上に乗っている炸醬自体は辛くなく、しっかりとタレで煮込まれた豚そぼろです。
これだけでも、肉とタレのうまみで美味しいのですがテーブルに置いてある、すりおろされた生のニンニクとラー油を加えると味に深みが出ておいしさが倍増します。(但し、食べたその日はニンニクの匂いが付いてまわります笑)
味はかなり濃いめなので、わたしは途中で飽きることが多いのですが、ここでお酢と高菜のお新香を加えると今度はさっぱりとした味で楽しめるのでお勧めです!!
台湾に来た際は、ぜひトライしてみてくださいね😊
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