このところの大阪・ラーメン事情は。。
ほんとにどこに何店が出来ているのか、わかりきって
ないほど(覚えていないほどww)。。
そして、またまた天満駅周辺に一店舗(ノ゚ο゚)ノ
「極上地鶏らーめん ちらん 天満店」
大阪市北区天神橋4-4-10
無休 11:30~26:00
現在同系列の「作ノ作」含め、今回で4店舗目と(^∇^)
オープン記念として4/28~30の3日間は
ラーメン全品500円でのサービス提供で
お昼、行列は出ておりました(;´▽`A``
先に右手券売機で食券を購入して中待ち。
白湯、清湯の2タイプありますか♪
麺も2タイプ、と好みが選べるようになってます
そして、カウンター左手最奥が空き着席ヾ(*~▽~)ノ
ほんとに不思議なくらい端の席が多いですww(・∀・)
前述しました白湯、清湯スープでおのおの
「塩」「醤油」「海老」という組み合わせでした(o^-')b
トッピング、ご飯類も押さえてあります(≧▽≦)b
むしろワシ的、こっちで迷いました(笑)
「塩鶏白湯らーめん」をお願いしまして♪
「海老」との迷いで、まずトップメニューなんぞ(^_^)v
チャーシューの色目がええ感じかなと(///∇//)
スープは。
以前頂いた知覧のスープとは違う印象でした(・∀・)
舌ざわりにざらつきを感じるワイルド感のある、
そして粘度も高い目の鶏白湯という印象
鶏の旨味としてはおしとやかな仕上がりで、
塩ダレはけっこう高めの設定とされております♪
海老に合いそうウミャイ スープヽ(゚◇゚ )ノ
中盤に投入の青唐辛子ですo(〃^▽^〃)o
やや多い目に入れてしまったのですが
風味よりも、辛さがUPしておりますf^_^;
今までと違うと感じたもう1点は。
ローストされた鴨チャーシュー使用でした
これは燻製の香ばしさと風味豊かなもので、
ワシ的にはナイスです≧(´▽`)≦
小ぶりながら3枚入ってます(≡^∇^≡)
ネギ、きくらげのトッピングとなってます(*^ー^)ノ
きくらげが入るとビジュアルが豚骨ぽくなる先入観(爆)
白湯にて、平打ち太麺をチョイスしました♪
加水高めのつるつるした食感はきしめんを
彷彿させてくれますw(`∀´)
細麺で頂いたらまた違った印象になるでしょう。
ミネヤ食品工業のもっちりした麺でしたo(^▽^)o
そして、やってもうた「チャーマヨ丼」(・ω・)/
「半チャーハン」と最後の最後まで迷いましてw
がっつり感でこちらに軍配がm(_ _ )m
こんなんで迷っているワシはきっと幸せ者でしょう(・ω・)b
この丼のチャーシューまで鴨でしたヽ(*'0'*)ツ
いいじゃないっすかぁо(ж>▽<)y ☆
鴨肉チャーシュー丼は珍しいです
鴨、カモーンww( ̄ー ̄) (ベタ その1)
バリエーションは豊富で、サイドメニューもけっこう
選べる楽しみがあります
かなりの行列でしたが
みんな「ちらん」(知らん)人
ばっかりでしたし( ̄▽+ ̄*)
(ベタ その2)
こんなベタすぎること、書けるようになったのは
やはり50歳を過ぎて悟りが開けてからで( ̄¬ ̄*)
最近興味のあることはワシのデジカメは
「霊」にでも顔認証するのかどうか。。( ̄_ ̄ i)
(ちなみに霊感ゼロでそんな体験は一切ありません)
今日のまかないの一曲↓
まーちんがお届けしました m(u_u)m
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