イチゴが8パックほどあります。ハッキリ言って売れ残りです。パックの中には痛みや凹み押されている粒もあります。これらは店で処分するわけです。良い所だけ食べる。痛みもそこだけ取れば食べられる。そうそう一杯は食べれない。残りは処分するわけだけど、捨てるのは勿体ない。
というわけでジャムを作ってみました。何度か作った事はあります。レシピ等は見ず、うろ覚えの記憶を頼りにトライしてみました。
イチゴの下手を切る。痛みがある物はその部分を切る。粒のまま鍋に入れる。
ヽ(゚◇゚ )ノ あ、その前にイチゴの重さを計ります。その重さの半分の砂糖を入れる。
しばらく放置。水分が出てきます。ここで問題が一つ。今、調理用のデジタルはかりが故障してます。
なんとなく、このくらいかなって感じの目分量をいれました。
これを弱火で煮込みます。途中でアクをとり、焦がさないように気をつけます。
煮込んだところで火を止めて冷まします。
これを瓶につめます。
今日の朝食に頂きました。(^◇^)